|
カテゴリ:おうちごはん
とてもお世話になった方がかかわってる農場があって そこの新米が今年の私の初新米になりました。 「おぼろづき」って品種です。 実家でもむかーし作っていた品種でした。 懐かしくて 精米して販売開始をしたと聞いたので ショップに買いに行きました。 後輩君の家のがここ数年の新米はじめだったのですが それより早くありつけるとは… それもレアな品種で。。。 久しぶりのおぼろづきは 小粒でしゃきっとした味わいのお米でした。 具をじゃましない感じなので 甘さ優先がおいしいと感じる方には
新米を炊いた香りで はーちゃんが寄ってくる…。 白米好きなので。 にっこにこ♪
新米で食べることが出来ました 昆布はお知り合いが働いてる海で 干してくれたもの。 今年はイクラが意外と手ごろ…。 お弁当も新米で。。。 真っ白なコメの上の黒ごまが映えるわー。 帰りに海の幸を買ってきた。 そしてまた 生イクラを買ってきて 醤油漬け作り…。 自分の家の新米が出来上がるまで まだまだおいしいもの 集めたいです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|