|
カテゴリ:おうちごはん
とてもお世話になった方がかかわってる農場があって そこの新米が今年の私の初新米になりました。 「おぼろづき」って品種です。 実家でもむかーし作っていた品種でした。 懐かしくて 精米して販売開始をしたと聞いたので ショップに買いに行きました。 後輩君の家のがここ数年の新米はじめだったのですが それより早くありつけるとは… それもレアな品種で。。。 久しぶりのおぼろづきは 小粒でしゃきっとした味わいのお米でした。 具をじゃましない感じなので 甘さ優先がおいしいと感じる方には
新米を炊いた香りで はーちゃんが寄ってくる…。 白米好きなので。 にっこにこ♪
新米で食べることが出来ました 昆布はお知り合いが働いてる海で 干してくれたもの。 今年はイクラが意外と手ごろ…。 お弁当も新米で。。。 真っ白なコメの上の黒ごまが映えるわー。 帰りに海の幸を買ってきた。 そしてまた 生イクラを買ってきて 醤油漬け作り…。 自分の家の新米が出来上がるまで まだまだおいしいもの 集めたいです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
エルさん、ちょっと早いけど今、晩御飯が終わったばかり。
新米の写真やイクラの写真、お弁当、食事の写真を見てたら刺激を受けて、もう一回晩御飯食べれそうな気がする( *´艸`) 「おぼろづき」という名前もいい感じ。 最近、気づいたんだけど、それほどお腹が空いてなくてもレストランでメニューを見たとたんにお腹が空いてくる(>_<) (2023.10.19 16:57:04)
はーちゃん笑ってるね!
そしてごはん時は きちんと横に座ってるなんて偉いね^^ 私も すじこ買ってきて いくら漬け込んだけど、やはり道産物には 負ける・・・;; (2023.10.19 17:32:08)
saya sayaさんへ
昨日、コロナのワクチンを打ってから美容室に行った後 なんだかおかしいなあ…と思ったら発熱してて 17:00には夕食を食べて寝ましたwww sayaさんも早いけれど昨日の私も早かったよ(( ´艸`) 仲間仲間! おぼろづきって名前いいでしょ? 冷めても固くなりにくい品種なので お弁当にも向いてるのよ。 美味しいものを感知するアンテナは張ってた方がいいよ! なんでもAIだとかコスパだとかタイパだとか 言い始めてるけれど 五感と時間を際立たせて物を見て伝えるって 人間の特性だと思うのね。 それは無くしたくないもの。 お腹が反応するって最高じゃない! だーりんにも店選びでよく褒められるけれど その辺の感性はこれからも 鍛えていきましょ! (2023.10.30 13:31:00)
みき@大阪さんへ
はーちゃん、よく笑うようになったんだよ~! デレることも覚えましたwww もうすぐ推定10歳 新しい彼女を毎日見せてもらってます。 ふる川さんで宿泊する部屋が ソファとダイニングテーブルをセットしていて うちも出来ないかな?って考えて模様替えしたの。 だーりんが留守の人かによく大型家具を移動するから 帰ってきてびっくりされるんだけど お構いなしよ。 やりたいと思ったら止められないwww で、春ごろに移動させてセッティングしたけど なんとなくリビングが狭く感じたので 今回窓の方にもって来たらしっくり来て。 はーちゃんもダイニングのソファと応接風にセットしたソファとのどちらも行き来するようになって 大成功でした。 だーりんと並んで食事をするのがはーちゃんの楽しみらしいです。 みきちゃんもいくら漬けるんだね!! わお! 絶対美味しく作ってるじゃ~ん 今なら配送手段が発達してるから 鮮度ってそんなに変わらないよー。 みきちゃん、充分おいしくつけてるはず! たべたいーーーーーー☆ 今年はありがたいことにイクラがお手頃でした。 「漬けたら食べきる。」 それに尽きるなーって思いましたー。 (2023.10.30 13:43:31) |