201597 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

ようこそ ski 花好… ♪ ski ♪さん
La Feuille~ラ・フ… ラ・フィーユさん
Happy days Natural … happydaylifeさん
あけにょろの日記 あけにょろさん
どんぐりでいこう kat1007さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

さくらひめ@ Re:やっと完成させた(筆順塗り絵)(03/31) はじめまして 現在、3年生の子どもがおり…
ゆにこん@ Re:やっと完成させた(筆順塗り絵)(03/31) どんぐり倶楽部のHPからきました。 2年生…
ひらめ4@ Re:やっと完成させた(筆順塗り絵)(03/31) 小2の子どもがいます。 コロナの影響で休…
Sumi@ Re:やっと完成させた(筆順塗り絵)(03/31) はじめまして。 糸山先生のHPからやってき…
ニャム@ Re:やっと完成させた(筆順塗り絵)(03/31) どんぐりのHPからたどりつきました。 小…
2009年01月23日
XML
カテゴリ:手作りお菓子


年末にシフォンケーキにハマってから、
週に2回ペースで焼いている私でございます雫

いろんなサイトのレシピで、
色んなシフォンを焼いていますが、
やっぱり、好き嫌いが出てしまいます。

私には、はじめてシフォンを食べた時の、
強烈なわからんトラウマ(?)があります。

なので、私好みのシフォンとは、
「ふわっふわ」である事は勿論、
「しっとり」していなくてはならないのです。
しかも「極上のしっとり目がハート」でなくては!!

そんな訳で、あるサイトで「しっとり」と銘打った
バナナシフォンケーキも、私にとっては
「うーーーーんしょんぼり今一つしっとりしてない!!」
ミルクティー・シフォンなんて、
「なんじゃこりゃ!捨てちまえ~~~怒ってるぷー」ポイッ

かくして、焼いてはレシピを練り直す日々です。
私もシフォンで「思考錯誤」してますよ~♪

さて、クリームチーズ・シフォンを作りたかった私。
しかし、クリームチーズは高いので、
例の如く、カスピ海ヨーグルトをしっかり水切りし、
コーヒー用粉ミルクと塩を混ぜて。
もう誰もヨーグルトだとは分かりません!マジでウィンクちょき

そんな、偽クリームチーズで、シフォンを焼きました。

ヨーグルト・シフォン

一口食べて「こ・これはぁ~手書きハート手書きハート
私のチョ~~~好みの「極上しっとり」ですよ大笑い
ただ、大きめな穴があちこちに。そして若干底上げ…
こんなに美味しいのにぃー雫

この極上しっとりを残したままで、
新しいレシピに改良すべく、
今日もヨーグルトを水切りする私であった。。。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年01月23日 16時59分55秒
コメント(10) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ほほ~!!!   こりんご。 さん
極上しっとりって!!!おいしそう!
そう、多分こりんごのシフォンも、フワフワではあるけれど、極上にしっとりではないと思います…^^;
magatinさん、最高のしっとりができたらぜひぜひレシピを……
え?自分でやれ~~~!!って?ちょっとだけですからぁ~♪ね?*^^* (2009年01月23日 19時24分58秒)

うっとり…   ★あじさい★ さん
シフォン作れるってすごいねえ…

フツウのケーキも膨らまない私には高嶺の花です、シフォン。

近かったら絶対教えてもらうのになあ~。すっごい残念でしょうがない。 (2009年01月23日 22時16分12秒)

Re:ヨーグルト・シフォン(01/23)   グロワーズ さん
シフォンケーキって成功した試しがないんですよT,T

”これっ”てレシピが見つかったら是非是非教えて下さい。

ちなみに、失敗シフォン載せちゃうからね~(笑)

ところでとっても気になってるんだけど・・・
アレ入れてるの?(爆)

(2009年01月24日 07時28分39秒)

こりんご。さん   ♪magatin♪ さん
>極上しっとりって!!!おいしそう!

でしょぉーーー♪ま、私好みってだけですが!

>magatinさん、最高のしっとりができたらぜひぜひレシピを……
>え?自分でやれ~~~!!って?ちょっとだけですからぁ~♪ね?*^^*

シフォンの口当たりって、ほんと好みが分かれるよね。
だから、自分好みの物を追求するのが良いんだと思うよ~。
まぁ、どうしてもって言うんなら…??(*^。^*)
(2009年01月24日 16時09分35秒)

★あじさい★さん   ♪magatin♪ さん
>シフォン作れるってすごいねえ…
>フツウのケーキも膨らまない私には高嶺の花です、シフォン。

私も、ずっと手を出してなかったのよ~。
でも、やってみたら意外と簡単。後かたずけも楽!
多分、スポンジケーキより簡単だと思うよ♪

>近かったら絶対教えてもらうのになあ~。すっごい残念でしょうがない。

ぜったい大丈夫だから、まずは紙の型でやってみたら!?
(2009年01月24日 16時13分21秒)

グロワーズさん   ♪magatin♪ さん
>シフォンケーキって成功した試しがないんですよT,T

え~!?どんな失敗になりますか?しぼむの?ふくらまないの?
型はアルミの型ですか?シリコンとかは駄目だそうですよ!

>ところでとっても気になってるんだけど・・・
>アレ入れてるの?(爆)

もちろん、アレ入れてます~。
70gの粉の内、10g程ですが。
って、みなさん、アレって「大豆粉」ですよ~。
(2009年01月24日 16時20分25秒)

Re:グロワーズさん(01/23)   グロワーズ さん
♪magatin♪さん

>え~!?どんな失敗になりますか?しぼむの?ふくらまないの?

そうそう。しぼむの。
でアルミの型じゃなかったから・・・買いに行ってまいりま~す♪

>もちろん、アレ入れてます~。
>70gの粉の内、10g程ですが。

了解しました(笑)

>って、みなさん、アレって「大豆粉」ですよ~。

そうですよ~。
他のもの想像したの?
(2009年01月24日 17時46分36秒)

グロワーズさん、その2 (01/23)   ♪magatin♪ さん
>そうそう。しぼむの。
>でアルミの型じゃなかったから・・・買いに行ってまいりま~す♪

なんの型かなぁ?紙でもけこう膨らむよ~。
焼いたら直ぐ逆さにしたよね?するよねぇ…。
後は何でだろうなぁ~?


>>って、みなさん、アレって「大豆粉」ですよ~。
>そうですよ~。他のもの想像したの?
-----
いやいや、ちゃんと「大豆粉」って言っておかないと、
宣伝になりませんものぉ~。
変な、科学的な物とか想像されても困るのでね♪
(2009年01月25日 21時06分16秒)

SSアキタ出張所?←SSというのは、スガシカオではない。   kat1007 さん
>いやいや、ちゃんと「大豆粉」って言っておかないと、
>宣伝になりませんものぉ~。

す、すみません。あせあせ。 (2009年01月29日 22時56分05秒)

kat1007さん   ♪magatin♪ さん
>す、すみません。あせあせ。
--
こんにちは~。
アレ、もうちょっとしたら頼みます~。
(2009年01月30日 08時18分39秒)


© Rakuten Group, Inc.