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カテゴリ:糖質制限食
昨日は私の住んでいる地域でもたくさん雪が降りました。
寒くて寒くて、久々にオイルヒーターをつけて寝ました さて。 せっかく手に入れたCarbquik、色々生かしてみたいと思い、英語のレシピを検索する日々です。 やはり海外ではローカーボが進んでいるせいか、Carbquik以外でもたくさんのレシピが見つかります。 海外のローカーボレシピでよく見る食材。 ・Carb Countdown milk(ローカーボな牛乳らしい) ・ヘビークリーム=生クリーム ・亜麻の実 …もっと色々ありますが、特に気になったものを。 生クリームが多用されるのは、糖質が低いかららしい。 レシピによっては、『ローカーボミルクのかわりに生クリームと水を1:1で混ぜたものを云々』と書いてあるものもあり。 もっとも私はミルクとあったら豆乳を使うので、あんまり気にしておりませんが…。 そして『亜麻の実』 海外では当たり前のようにメジャーな存在なのでしょうか? 調べてみると、なんか色々と体に良さそうです。 詳細はここを読むとわかりやすい。 国内でも手に入るものらしいので、近々買ってみようと思います。 亜麻の実 種タイプ/250g 亜麻の実 粉末タイプ 海外レシピを見ていると本当に色んなレシピがあり、かなり興味をそそられるのだけど、結局は主食のかわりになるベーシックなものとか、日本人の口にあった料理が一番欲しいので、作るまでには至らないのよね~。 写真のないレシピもあったりして、文章だけだとなんなのかよく分からなかったり。 例えば『ソーセージボール』とか、アメリカじゃメジャーな料理(アペタイザー)らしいけど、日本人には全然馴染みがないし。 そしてソーセージボールに使うソーセージって、日本のそれとはちょっと違うらしい。 そこまで調べるのにもだいぶ時間がかかるし、疲れるよ というわけで今日はシンプルにパンケーキ。 Carbquikパンケーキ 写真を撮り忘れたので、公式サイトから拝借。 <材料>1人分 溶かしバター 大さじ1 牛乳 大さじ2 卵 1個 甘味料 小さじ2(砂糖換算) ベーキングパウダー 小さじ1/3 Carbquik 32g <作り方> 1:ボウルに溶かしバターと牛乳を混ぜる。 2:卵と甘味料を入れ、泡だて器で混ぜる。 3:Carbquikとベーキングパウダーを入れ全体を混ぜる。混ぜすぎないこと 4:うすく油を引いたフライパンで焼く。 ※補足※ 牛乳は豆乳に置き換えOK。 ベーキングパウダーは入れても入れなくても大きな違いはなかった。入れた方が多少ふんわりする程度。 バニラエッセンスを少々入れても。 <感想・改善点> 普通に美味しいです。低糖質シロップをたっぷりかけて大満足の味。 1人分に卵1個というのが個人的には気になるところ。 これに卵料理なんて足したらちょっと摂り過ぎかも。まさに今朝の私なんですけどねw 溶かしバターはオリーブオイルとかに変えてもいいかな~?風味が邪魔しないか、一度実験してみないと。 なんかレシピ書いてたらお腹すいてきちゃった。 また低糖質料理をしたら、レシピを上げたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.03.19 10:56:16
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