|
テーマ:暮らしを楽しむ(384303)
カテゴリ:収納
今日はこのフルーツから↓
赤く熟したグーズベリー。
以前紹介した時のグーズベリーは↓
透き通る緑をしていました。 酸味の強い緑のグーズベリーはお肉用に、 赤く熟したグーズベリーはスウィーツに。
そしてホワイトカラントも収穫を今か今かと待っていました♪ こちらも早速ジャムにして、
朝食に いつものグラノーラが 違った風味で新鮮です♪
収穫の中間報告はこちら↓
すでに何瓶かは、お世話になった方に差し上げているのですが、 冬も楽しめそうなほど沢山の保存瓶が並びました♪ 私は、アリとキリギリスで言えばアリなのでしょうか。 真っ白く雪に覆われる冬に備えているわけではないのですが、 なんとなく夏の間、しっかり働き蓄えておきたいのです(笑)
これらの保存瓶はいつもキッチンの床下に収納しています。 床に見える正方形に囲った場所です。
床を取って中蓋が見える状態です。
床下はジャム瓶とワインを収納しています。 まだまだ入りますね。 これからの季節は、アンズにブラックベリー、ラズベリー、リンゴと続きます。 保存瓶を買い足さなきゃ。
やっぱり私はアリさんです。(働きアリでなく、食いしん坊アリですね~)
最後までご覧頂きありがとうございます。 読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。 更新の励みになっています。 今日も応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[収納] カテゴリの最新記事
ぽえむさんはアリさんなのね〜。
私はさしづめキリギリスかなぁ……そしてアリさんにもらいに行くの😆 美味しそうなジャムばかり!ぽえむさんのを見ていると作りたくなるんだけどね〜〜。思うだけで終わっちゃう😝 やっぱり床下のをごそごそ取りに行きたい(笑) (2016.07.27 20:39:16)
marronmamaさん
こんばんは~。 >ぽえむさんはアリさんなのね〜。 >私はさしづめキリギリスかなぁ……そしてアリさんにもらいに行くの😆 アンナ美味しそうな常備菜を作るmarronmamaさんがキリギリスとは思えないけど(笑) >美味しそうなジャムばかり!ぽえむさんのを見ていると作りたくなるんだけどね〜〜。思うだけで終わっちゃう😝 >やっぱり床下のをごそごそ取りに行きたい(笑) ふふッ、ごそごそ取られたジャムを使って料理するmarronmama邸にお邪魔してご馳走になる!これ、どう? (2016.07.27 21:59:30)
わぁ♪ まさにすばらしい保存食♡
旬の美味しさが詰まった瓶が、、、W こんな光景うらやましいです! 私といったら、興味本位でとにかく保存食を作りたくて 野菜や果物を買っていますが高くつく〜(あたりまえ) ぽえむ*さんのライフスタイルは、旬の恵みを本当に活かすための保存方法で何時見ても素敵^^ 今日は国産レモンを取り寄せて2kg近いレモンをせっせと ジャムにしてみました!こんな作業が最近楽しくて仕方がありません! (2016.07.27 22:41:57)
DAHLIA★さん
おはようございます! >わぁ♪ まさにすばらしい保存食♡ >旬の美味しさが詰まった瓶が、、、W >こんな光景うらやましいです! ありがとうございます。 旬のものを少し手を加えて加工することは エコなことだし、 何よりも一番美味しい時期のものを 長くいただけるっていうのはいいですね♪ >私といったら、興味本位でとにかく保存食を作りたくて >野菜や果物を買っていますが高くつく〜(あたりまえ) >ぽえむ*さんのライフスタイルは、旬の恵みを本当に活かすための保存方法で何時見ても素敵^^ 野菜も今後上手に保存できるといいなぁと思っていますが、 まずは畑の野菜が上手に栽培できることを覚えなきゃいけません。 主人が趣味で不耕起栽培の畑作りをしていて、 とても地球にやさしい、人にも優しい農法ですが、 時間がかかります。 まだまだ土づくりの段階です。 >今日は国産レモンを取り寄せて2kg近いレモンをせっせと >ジャムにしてみました!こんな作業が最近楽しくて仕方がありません! すご~い!! 想像しただけで唾液がでちゃう!! 柑橘系だけは、北海道での栽培は無理なようで、 我が家もお取り寄せになります。 確かに高くつきますよね。 でも、作る工程を把握できている安心感代ということにしましょうか(笑) コメントありがとうございました♡ 良い一日を! (2016.07.28 09:04:09) |