カテゴリ:らあめん寸八 / 松本市
フュメ・ド・ポアソン
ちがーう!!
『寸八』さんの
11月の限定麺は 山形村の『ひげじい』からレシピ提供の
ヒゲ・ド・ポアソン(950円) (※注 味玉トッピングしてありまふ)
懐かしい感じのフュメ・ド・ポアソン。 コドモの頃、連れて行ってもらったパスタ屋の シーフードのスパゲッティを彷彿しました。 提供されたときに生臭さを感じたのですが 口に運ぶと、そのようなことはなく美味しく。 岩ノリがスープをラーメンへベクトルを向けている感じ。
ワタリガニがいるのが贅沢な感じ。
あ、粉末のフュメ・ド・ポアソンの素を買ってきて ウチで鍋でも淋しくやろうかな、今年の冬…。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[らあめん寸八 / 松本市] カテゴリの最新記事
私もブイヤベースを作ろうかしら 。
この頃献立を考えるのがとても面倒になってきました(^^) (2010.11.14 22:40:22)
テレビのグルメ番組で よく ラーメンの中に 贅沢に魚介(ま、蟹とか帆立)が 入ってるのを見かけるけど おいしいんかなぁ・・って いつも思っちゃうわたしです。
別々に食べたい・・・てのが本音。^^; けど ワタリガニは おあじがでるだろ~ね~~。 すんごくアッサリ系のスープ? (2010.11.15 02:23:12)
maya8818さん
>私もブイヤベースを作ろうかしら 。 この時期、ブイヤベース、いいですよね。 >この頃献立を考えるのがとても面倒になってきました(^^) ----- あらま。 (2010.11.16 00:24:52)
さくらひらりさん
>テレビのグルメ番組で よく ラーメンの中に 贅沢に魚介(ま、蟹とか帆立)が 入ってるのを見かけるけど おいしいんかなぁ・・って いつも思っちゃうわたしです。 >別々に食べたい・・・てのが本音。^^; 私も同様ですよ。ラーメンとか、あまり具が食べ応えがあるものメンドクサイしww >けど ワタリガニは おあじがでるだろ~ね~~。 >すんごくアッサリ系のスープ? ----- ワタリはダシがいいですよ。 ドチラかというと、アッサリ系だけど、がっつりコクがある感じかな。 (2010.11.16 00:28:03) |
|