|
カテゴリ:野菜料理
白いんげん豆をとてもおいしく食べられました。 材料(5人分) ・かために茹でた白いんげん豆・・・2と1/2カップ ・トマト水煮缶・・・小1缶 ・オリーブ油・・・大さじ2 ・にんにく・・・1片 ・ベーコン・・・80g ・玉ねぎ・・・1個 ・セージ(フレッシュな葉)・・・5-6枚 ・ローリエ・・・1枚 ・白ワイン・・・1/2カップ ・固形チキンスープ・・・1個 ・塩、黒こしょう・・・各少々 作り方 1.トマト水煮缶は鍋に入れて、木ベラでつぶしながら水気がなくなるまで煮詰めておく。 2.にんにく、セージの葉はみじん切り、玉ねぎは1cmほどの厚さに切る。固形チキンスープはくずしておく。 3.オリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを薄く色づくまで炒め、玉ねぎ、ベーコン、セージのみじん切りも順に加えて炒める。 4. 1.のトマト、ゆでた白いんげん豆、ローリエ、白ワイン、固形チキンスープを加えて、木ベラでかき混ぜながら10-15分煮込む。 5.全体にソースがからまったら、塩、黒こしょうで調味して仕上げる。 ※白いんげん豆は乾燥したものを、袋の表示にしたがって、たっぷりの水でゆでる。ややかためにゆでたものを2と1/2カップ量って使う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 30, 2006 10:58:27 PM
|