094527 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

March 24, 2008
XML
カテゴリ:野菜料理
お腹がすいたら、こんにゃくの煮物か、魚肉ソーセージを食べる、というダイエットで、夫が7kgぐらい(もっとかも?)痩せたのです。

それ以来、しょっちゅう食卓にのぼる一品です。

3歳の長女も大好き。

「こんなくー(こんにゃく)!」

と喜びます。


材料
こんにゃく 2枚
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
だしの素 少々
鰹節 適量


作り方
1.こんにゃくを手でひと口大にちぎる。
2.鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、表面に水気がなくなるまで箸で転がしながら炒りつける。(油はひかない)
3.鰹節以外の調味料を入れ、弱火で汁気がなくなるまで、焦がさないように煮る。
4.鰹節を入れ、全体にまぶしたら出来上がり。


四つ葉調味料

博多の老舗ジョーキュウあごだし徳用1000ml
高級調味料ですが、このあごだしを使うと煮物もお味噌汁もとってもおいしい。



↓↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります↓↓









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 24, 2008 06:09:24 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.