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カテゴリ:野菜料理
きょうの料理7月号を見て作ってみました。 この肉みそ、電子レンジで簡単に作れて、すごく美味しかったです! 他にもいろいろ使えそうでした。 きゅうりスティックとか、谷中しょうがにつけて食べたり、おにぎりとか、チャーハンとか。 これからは生春巻き以外の時にも作って、いろいろ使おうと思います。 材料(2人分) 肉みそ 豚挽き肉・・・100g にんにく(みじん切り)・・・1かけ分 赤みそ・・・40g 砂糖・・・大さじ2と1/2 青唐辛子(みじん切り)・・・1本分 酒・・・大さじ1 水・・・大さじ2 片栗粉・・・小さじ2/3 生春巻きの皮・・・4枚 レタス・・・1~2枚 きゅうり(細切り)・・・1/2本分 ねぎ(細切り)・・・4cm 青じそ・・・4枚 作り方 1.耐熱ボウルに肉みその材料を入れてよく混ぜ、ボウルの周囲に沿ってはりつけるように平らにならす。ラップをして電子レンジに5分間かける。取り出してラップをはずし、ざっと混ぜて粗熱を取り、4等分する。 2.ポットの湯適量をボウルなどに入れてぬるま湯にし、生春巻きの皮を一枚ずつさっとくぐらせ、ぬれぶきんの上に広げる。 3.生春巻きの皮1枚を広げ、手前にリーフレタス・きゅうり・ねぎ・肉みそ各1/4量を順に置き、向こう側に青じそ一枚を巻く。 食べやすい大きさに切る。 *本のレシピには、春雨(乾)を湯でもどして切ったものも一緒に巻いていましたが、なかったので省きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 8, 2006 03:55:50 PM
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