094969 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

September 14, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
お料理番組「3分クッキング」で先週紹介されたメニュー。

美味しそうだったので作ってみました。

「ご飯にかけてどんぶりにしても美味しい」というコメント通り、ご飯にもぴったり。

材料費が安く、調理簡単、なのに本格中華な味!の素晴らしいレシピだったので、今後わが家の定番になりそうです。

オイスターソースって、優秀な調味料だなぁ、と思います。


材料(4人分)
絹ごし豆腐 1+1/2丁(530g)
うずら卵(水煮) 12個
しめじ 1パック
しょうが (小)1かけ
万能ねぎ 7~8本
 湯 1+1/2カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 酒 大さじ1
 オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
●油、片栗粉


作り方
1.しめじは石づきをとって小房に分ける。しょうがは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2.中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがとしめじをさっと炒め、湯、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソースを加える。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶き、半量を煮立ったところに加えて薄くとろみをつける。
3.豆腐を一口大の薄切りにして(2)に加え、うずら卵も加えて中火で3~4分煮る。
4.しょうゆで味をととのえ、残りの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎをふる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 14, 2006 10:12:53 AM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.