095024 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

October 1, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
寒くなったらほっとする味が恋しくなって、今夜はふろふき大根です。

材料
・大根・・・1本
・米・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4弱
・酒・・・大さじ2
・白ごま・・・大さじ2
・ゆず・・・少々

作り方
1.大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、盛って表になる方を面取りする。裏側にやや深く十文字の切れ目を入れる。
2.鍋に大根とたっぷりの水を入れ、米を加え、落としぶたをして中火でゆでる。
3.大根に竹串がすっと通るまでゆで、火を止めてそのままおく。
4.小鍋にみそ、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、じっくりつやよく練りあげる。
5.白ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、4.に加えて混ぜ合わせる。
6. 3.の大根を器に盛り、5.をかけ、薄くそいで細切りにしたゆずの皮を散らす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 1, 2006 08:55:20 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.