|
カテゴリ:野菜料理
材料 ・大根・・・1本 ・米・・・大さじ1 ・みそ・・・大さじ4 ・砂糖・・・大さじ4弱 ・酒・・・大さじ2 ・白ごま・・・大さじ2 ・ゆず・・・少々 作り方 1.大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、盛って表になる方を面取りする。裏側にやや深く十文字の切れ目を入れる。 2.鍋に大根とたっぷりの水を入れ、米を加え、落としぶたをして中火でゆでる。 3.大根に竹串がすっと通るまでゆで、火を止めてそのままおく。 4.小鍋にみそ、砂糖、酒を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ、じっくりつやよく練りあげる。 5.白ごまを香ばしく炒ってすり鉢ですり、4.に加えて混ぜ合わせる。 6. 3.の大根を器に盛り、5.をかけ、薄くそいで細切りにしたゆずの皮を散らす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 1, 2006 08:55:20 PM
|