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カテゴリ:野菜料理
「揚げたてのがんもどきに、大根おろしとすりおろしたしょうが、すだちを添えて。醤油、めんつゆなどをつけて食べる。翌日以降は、熱湯をかけて湯抜きしてから、だしで煮含めてもおいしい。」 と書いてあったので、揚げたても、余ったものを明日煮て食べるのも美味しそう!と、多めに作ったのですが、 好評で、お夕飯で全部なくなりました。 材料(4人分) 木綿豆腐・・・1丁(300~350g) れんこん・・・50g にんじん・・・30g 芽ひじき(乾)・・・3~4g ぎんなん・・・8個 山芋(すりおろす)・・・大さじ1 溶き卵・・・1個 作り方 1.豆腐は紙タオルで包み、上におもしをのせて、厚みが1/2程度になるまでしっかり水けを切っておく。(約1時間) 2.れんこんは粗みじんに切って酢水に放し、ざるに上げて水けをよく切っておく。にんじんはみじん切りにする。芽ひじきは水に10分間くらいつけて戻し、ざるに上げて水けをよく切っておく。ぎんなんは皮をむき、熱湯で4~5分間ゆでて水にとり、薄皮をむく。 3.水けを切った豆腐をすり鉢に入れ、すりこ木でなべらかになるまですり、すりおろした山芋、溶き卵を加えてゴムベラでよく混ぜる。2.のれんこん、にんじん、芽ひじきを加えて良く混ぜ合わせる。 4. 3.を4等分にし、手にサラダ油少々をつけて丸め、ぎんなんを2個ずつ埋め込むようにして形を整え、180度の油できつね色になるまで揚げる。 *うちはすり鉢がないので、フードプロセッサーを使いました。 *銀杏もなかったので、入れませんでした。入れたらもっと「秋の味」になったかな。 道具 有田焼 唐草 手造り すり棒付8号すり鉢 いいなぁ。こんな素敵なすり鉢。 [送料無料] ハーブの香りをひきだすHerb Circus / ハーブミル すり鉢を探していたら、ハーブミルを見つけました。これも欲しい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 3, 2006 11:05:39 PM
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