095028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

October 5, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
飲んだ後に「ほーっ」とため息の出る、里芋と豆乳の、やさしい味のポタージュ。

私と娘の大好物ですが、夫は「まぁ、ふつう。」だそうです。


材料(4人分)
・里芋(正味)・・・200g
・昆布だし・・・300cc
・豆乳・・・200c
・白味噌・・・25g
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・少々
・トッピング 白胡麻、浅葱・・・適量

作り方
1.里芋は皮をむき、3~4つに切り、だし汁で柔らかくなるまでことこと煮る。
2.柔らかくなったら、だし汁ごと漉すかブレンダーにかけ滑らかにする。
3.もう一度鍋に戻し、その他の材料を加え沸騰させないように温める。
4.器に注ぎ、ごまと浅葱を散らす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 5, 2006 07:33:24 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.