095030 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おうちごはん。

おうちごはん。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな0701

はな0701

Calendar

Favorite Blog

:::うちパン焼け… uchipanさん
Happy hap… rurumama*さん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん
ナツみかんママの*ふ… ナツみかんママさん
おいしいくらし♪ さよ天使さん
ちえりのきろく まめこ@らくてんさん
Chika Pooh… ちかぷぅ8550さん

Comments

はな0701@ Re[1]:こんにゃくの煮物(03/24) さよ天使さん 夫も私も、おからとお豆腐…
さよ天使@ Re:こんにゃくの煮物(03/24) お、こんにゃくでダイエットですね♪ すご…
はな0701@ Re:おいしそぉ!(12/27) ちかぷぅ8550さん 簡単でなかなか美味し…
ちかぷぅ8550@ おいしそぉ! うちでも生クリームが余ったら作ってみよ…
はな0701@ Re[1]:ブッシュ・ド・ノエル(12/25) さよ天使さん スポンジを焼いてきれいに…

Freepage List

October 27, 2006
XML
カテゴリ:野菜料理
ブロッコリーとほうれん草が特売だったので、義母にもらった本のレシピで、作ってみました。

レシピの倍量作って、密封袋に入れて、冷凍しました。

この緑野菜のピューレがあれば、そのままポタージュやカレーのベースにしたり、肉料理、魚料理のソースにも使えて便利だと書いてあったので、アレンジが楽しみです。


材料
・ブロッコリー・・・1個
・ほうれん草・・・1ワ
・塩・・・小さじ1

作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、塩少々(材料表外)を加えた熱湯で柔らかめに茹でる。
2.ほうれん草は塩少々(材料表外)を加えた熱湯をゆで、水にとって水けを絞り、粗くきざむ。
3.フードプロセッサーに1.2.塩、水カップ1を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

保存方法
冷ましてから冷凍用ポリ袋に薄くたいらに入れ、空気を抜いて密封して冷凍する。冷凍庫で2週間保存可能。
冷蔵の場合は冷ましてから煮沸消毒した小さめのビンに入れ、ふたで密封して。冷蔵庫で3日可能。


四つ葉道具
スマイルフードプロセッサーランキング!!


スマイルジューサー・ミキサーランキング!!





↓↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります↓↓








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 28, 2006 10:42:37 PM
[野菜料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.