カテゴリ:お薦めの健康食材
今日は、水溶性食物繊維の新効果! ○体内の塩分を出して、血圧を安定させる。 ○皮膚や粘膜を強化し、免疫力を高める。 ○抗酸化力を強化し、がんの芽を摘む。 冬は寒くて血管も収縮。 春は暖かくなって血管も広がると言います。 冬は血管が細いので血圧も高くなります。 しかし、春になっても血圧が下がらない人は、 水溶性食物繊維が不足がち。 春にこそとりたい、水溶性食物繊維。 食材は、ジャガイモ、トウモロコシ、タピオカ、小麦粉。 水溶性食物繊維成分は体内の塩分を出して血圧を安定。 水溶性食物繊維(デキストリン)は、腎臓内のナトリウムを 排出し血圧の安定につながることが判ったと言います。 (カルフォルニア大学) 心臓は血液を押し出すポンプ役。 腎臓は、血圧を調整する機能だったんですね。 塩分を控えても血圧が下がらない方。 ジャガイモやトウモロコシを粉にして、 スープでとると良いんですって。 里見先生おすすめは、「ジャガイモや、コーンのスープ」 腎臓内の塩分を捨てる、ジャガイモスープやコーンスープを 朝食に1杯とると良いと言います。 コーンスターチでもOKですって。 日中肝臓の働きが高まるから朝に摂るんですね。 今回は、効果的に体内の塩分を出して、血圧を安定させるには ジャガイモスープ、コーンスープでした。 最後に、食物繊維の種類と効果を掲載します。 水溶性食物繊維 ○血液中に入って毒素などを排泄。 ・ペクチン・グァーガム・アルギン酸・グルコマンナン ・フコイダン・コンドロイチン硫酸・アガロペクチン 不溶性植物繊維 ○胃腸内で消化、吸収をさせない。 ・セルロース・ヘルセルロース・ペクチン・リグニン ・イヌリン・グルカン・キテンキトサン 栄養は、毎日バランスよく食事から。 バランスのとれた食事と適度の運動。 ストレスを溜めないように。 そして、毎日、健康で、元気に。 生活習慣病予防改善は、毎日の食材から。 みなさまの毎日にいっぱい、いっぱい、いいことがありますように。 大阪白山病院副院長 講師: 里見 英子先生 07.2.8. おもいッきりテレビ 参照 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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