カテゴリ:癌食研究会
昨日は「めちゃくちゃ美味しい野菜カレー」。
20種類のスパイスを合わせて作ることろから始めました。 私は11時過ぎに入って 11時30分くらいから作りはじめましたが スパイスを作るのに30分くらい (20種類のスパイスを開封していくのも大変でした) 同時にカレー用の玉ねぎを炒め始めて これをじっくり蒸し炒めるのがまずポイントなので これが1時間~2時間、 それから具材を入れて、 さらに煮込んでいくのが 2時間から3時間、 なので、作り終えるか不安だったので 皆さん次々「参戦」し、一区切りついて「鍋任せ」状態になったとき 昨日作っておいた癌ポチ作のカレーを頂きました。 ブロッコリーとカリフラワーは トッピング用にtea timeさんが茹でてきてくださったものです。 これがあるおかげでぐっと美味しそうに見えます! ありがとうございました! 基本の、たまねぎやトマトなど以外、 入れる野菜は自分で選べるようにして、 使った分だけ、チェックして値段を計算するという、 ちょっとしたお店やさん形式でした。 自分の好きなものを選べるし、 えっこんなものを入れるの、という驚きの発見もありました。 オプションで買っておいた食材は ・れんこん ・しいたけ ・ごぼう ・なす ・いんげん ・かぼちゃ ・イタリアン五穀 ・玉ねぎガンモ です。 そして、皆さんのカレーをちょっとずついただくと 入れた野菜でずいぶん味が違うのでびっくり。 たとえば がんぽちのカレーは いんげん、蓮根、しいたけ、ごぼう、最後にそら豆をトッピング。 自分のカレーの味は予想して作るので そんなに特別な感じがないのですが たとえば poさんのカレーは かぼちゃが入って、ぐんと甘くなりました。 かぼちゃは煮溶けてしまうので 後のほうに入れるのがポイントです。 たとえばtea timeさんのカレーは ちょっと水分は飛ばし気味にした上で 最後のほうにごぼうと蓮根を入れたところ トマトの味とごぼうと蓮根の味がしっかり出て なんともいえない美味しさでした。 遅れていらしたmayuさんのカレーは まだ煮込み始めた段階ですが とろりとしてなんとも美味しそうでした。 皆さん、作られたカレーはご自宅に持って帰り 仕上げて、召し上がったようです。 とっても好評だったようでよかったです。 ツィツィオさんにも 「お店のカレーみたい」 と言っていただきました。 自分でも意外なんですけれど 本当に癌食研究会って 楽しいです。 私、金曜は、午前中に癌食研の買い物をして、 土曜の午前に到着するように送ってもらい、 持って帰るものは持って そのままバイトの面接に行って、 しっかり落ちて、 やっぱり美貌も才能もないし ダメなんだわ なんて、冷たい風の吹く中をかなり落ち込んで帰り、 レッスンをして、 それから「癌食研試食用のカレー」を作りはじめて 次の日、癌食研当日は 午前は早起きして準備し、 7時30分から10時45分までレッスンして 終わってからまた準備したので 結構ハードで 昨日はブログを書きながら眠ってしまうくらいくたくただったのですが、 なんかとっても爽やかで幸せです。 喩えて言うなら 「生まれて来てありがとう自分」 みたいな。 美食でもなく宗教でもなく ただお料理作って いろんなちょっとした工夫を伝授しあって、 すごくいいなあと思います。 すごくゆるい会なので ぜひ皆さんご参加くださいね。 次回の癌食研究会第5回は 4月7日の予定です。 パエリアなんかどうかな と思っています。 teatimeさんの新しい門出を祝い ツィツィコさんの転職をお祝いします。 じんじんさん、今度ぜひ住所教えてください。 作品とか食材とか お送りします! 「離れていても、いっしょ」 ツィツィオさんからすてきなお話しも頂きましたので 次の記事でアップします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 10, 2013 05:36:25 PM
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