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カテゴリ:美味いモノ
今からおよそ10年前、まだ私が大学生の頃です。
新宿で飲み会があり、たっぷりお酒を飲んだ後、友人の一人から、「〆に『とんかつ茶漬け』を食べに行かないか?」と誘われたことがありました。 私は基本的に飲みの後のラーメンなどの〆めはどうも受けつけず、ましてや油で揚げたとんかつなんてとてもとても・・・。ということでそのときは断ってしまったのでした。 あれから年月は流れ、先週のあるランチタイムのこと。 秋葉原で打ち合わせがあり、そのままランチを食べようということになり、秋葉原再開発地区の高層テナントビルに入りました。 すると、『とんかつ茶漬け』の看板が。その瞬間、10年前の思い出がよみがえってきました。もちろん、その店に入ったことはいうまでもありません。そして件の『とんかつ茶漬け』をオーダーしました。 まつことしばし。そしてついにとんかつ茶漬けが姿を現しました。 すずやの「とんかつ茶漬け」。1400円です。 鉄板の上にとんかつ、そして炒めたキャベツが乗っかっています。そして、タレがかかっており、鉄板の上でジュウジュウいっています。それとごはん、急須に入ったお茶が出てきました。 まずそのままで食べてみました。食べる前はタレの味が想像できませんでしたが、ソース系かと思いきや醤油系のしょっぱい味でした。ご飯に良く合う絶妙の味付けで、このままでも美味しくいただけます。 正直お茶漬けにするのがもったいないようにさえ思いましたが、次に、ご飯の上にとんかつとキャベツを乗せ、いよいよお茶漬けにしてみました。 味がお茶によって薄くなってしまわないか心配しましたが、これまたしっかりとタレが主張していて、かつサラサラといただけてまた違うよさがありました。 あっという間に食べ終わってしまいました。 このお店、「すずや」といい、本店は新宿とのこと。多分かつて誘われた店はここのことだったのだと思います。約10年ぶりの予期せぬ再会?でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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