|
カテゴリ:スイーツ
さつまいもが出る時期に毎年作っているスイートポテトのご紹介。 生クリームと発酵バターを使うので、中がしっとりとしてとても濃厚なスイートポテトです。 芋の味もしっかりとしているのでとても美味しいですよ^o^ 作り方は至ってシンプル! 是非、さつまいもの美味しいこの時期に作ってみてください。 ほんのりラム酒で大人の味!スイートポテト プレゼントにも喜ばれます ~ 材料 (アルミケース6~8個分)~ さつまいも400g 砂糖40g (自然でやさしい甘さのてんさい糖を使っています) 発酵バター40g 生クリーム40cc バニラエッセンス少々 ラム酒少々 卵黄2個分 ~ 作り方 ~ 1、バターはレンジでチンして溶かしておく。 黄身は照り出し用に、少し取り分けておく。 2、さつまいもを蒸して熱いうちにつぶす。 3、ボウルにバター、つぶしたさつまいも、生クリーム、砂糖 バニラエッセンス、ラム酒、卵黄を混ぜ、アルミケースに小分けし、 少し残しておいた卵黄を塗って180℃のオーブンで20分焼く。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
ちょっとーーーーー。まじおいしそーなんだけどー!
くそお、sakuraちんがご近所さんだったら間違いなく毎日通ったと思う! (2007.10.20 19:30:56)
lumiちんがご近所なら間違いなくケーキ持参で押しかけてるぞ~ε===へ(≧д≦)
いつまでも話し込んで帰らないかも。 (2007.10.22 10:49:42)
|