「やっさいもっさい」は湘南台にある居酒屋。もともとはライブハウスだったという店内はすっきりとした広さで、ビルの中の閉塞感をまるで感じさせない。カウンターとテーブル席。おそらくステージであったろう場所が座敷になっている。この日はあらかじめ予約したコースメニュー。座敷には一人ひとりのために手書きのメニューが用意されていた。まずはビールで乾杯。先付けは湘南台の地物野菜のおひたし(大根、ほうれん草)と岩海苔。味わい深い食材を選んでいる。ドリンクのメニューも豊富で独特のこだわりをもっているようだ。スキー政宗、とろとろ梅酒、プレミアムモルツの黒と飲み進む。やはり地物の白菜のステーキ。みやじ豚のバラ塩トロトロ煮込み、しょんしょん焼きと食べる食べる。見た目の美しさもさることながら地元の食材に対する愛情を感じる料理だった。燃島、マンゴー酒と相変わらずのちゃんぽんながら、最後まで気持ちよく飲ませて頂いた。またひとつ楽しみなお店が増えた。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る