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テーマ:パン作り(85)
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タピオカ粉がねぇ、余ってるんですよ。 タピオカ粉でポンデケージョ。 一時良く作ってたけど、自分の中でブームが去ってしまって。 ポンデは焼立ては確かに旨いんだけど、冷めると不味い。 温めるとマシだけど…フツーのパンより老化が早い気がして。 レシピもバリエーションがありすぎて… コレだ!というのに辿り着く前に飽きてしまったようです。(笑) この余ってしまったタピオカ粉をどうしよう? で、なんとなく、 お気に入りの「ゆめちから」に混ぜて、パンを焼いてみた。 粉チーズも少し混ぜてみた。 目指すは、少しポンデ風味な普通のパン。 こんな感じに焼けました♪ タピオカ粉もモチモチ、ゆめちからもモチモチ。 でも、モチモチの種類が違う。 ゆめちからは、グルテンの持つ粘りと弾力の為せる技。 タピオカ粉は澱粉だから、言わばお餅的な粘り。 さて、この2種を混ぜると、どうなる?どうなる? 焼立てをパクリ。 あら、イケるんじゃない? ゆめちから100%のパンは、そりゃ〜力強いパンで、 そこがお気に入りなのだけど、 その力強さが少し緩和されて、優しい感じに。 ちょっと今までに無いモチモチ感でありました。 のび〜っとモチモチ! う〜ん。たまらんねぇ。 冷めると少し固くなる。 でも、ちゃんと発酵させたパンだから、 軽くトーストすれば、美味しさ復活! ゆめちから×タピオカ粉、面白いです。 粉の比率を色々変えてやってみようと思ってま。 今回の配合は… ------------------------- ゆめちから 150g タピオカ粉 50g 砂糖 14g 塩 4g 粉チーズ 10g ドライイースト 2g 水 134g バター 12g 200度で14分焼成であります。 ------------------------- 粉の比率以外にも、 粉チーズを増やしたり 牛乳で仕込んだり バターをオイルにしてみたり 色々実験のバリエーションが広がりますね。 うふふのふ(Φ∀Φ*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/01/30 10:42:20 PM
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