先日買い置きして冷凍ストックしておいた イカをつかって イカリングフライと 津軽地鶏の砂肝の新鮮なものが手に入りました。それをよく居酒屋でから揚げ頼んだりして 美味しかったので 作ってみることにしました。
砂肝は、下処理が、出来てない状態だったので 薄皮をむくのが、結構大変で 料理屋さんの苦労が、初めてわかったです。
簡単にとれなかった。。。した処理に30分もかかってしまった!!!(;^_^A アセアセ・・・ これはあらかじめ 薄皮剥けたものを購入した方が、時間無い時は、いいかもしれません。
<材料> 2人前
砂肝 250g
塩。胡椒 少々
<作り方>
1.砂肝の薄皮を 包丁でこそげとる。
2.綺麗のとれたものに 筋目をいれておく
3.180度の油で カラット揚げる。
4.塩、胡椒を振る。
完成~~♪
イカリングフライは、輪切りのイカにフライ衣をつけてあげるだけ! 付け合せになすとたまねぎの野菜揚げも添えました。
生野菜は、たっぷり刻んで一緒に食べましょう。