ホットケーキミックスでも作れる好評のレシピを
作成手順の画像付きで再録します。
我が家で普段からよく作るレシピで、今回が七度目のご紹介☆
「作ろう!」と思い立ってから、最短で40分後には出来上がっている手軽さ。
ココアを入れない場合は、シンプルリングケーキになります。
簡単チョコケーキ
材料
「粉系」
ホットケーキミックス 130g
ココア 8g
砂糖 30g
「汁系」
卵 1個
蜂蜜 20g
サラダ油 80g
牛乳 70g
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ホットケーキミックスがないとき
(()に置き換えるとヘルシーケーキに)
「粉系」
薄力粉(全粒粉) 130g
ココア 8g
ベーキングパウダー 5g
または重曹 または2g
砂糖(黒砂糖) 70g(黒砂糖の場合は50g)
「汁系」
卵 1個
蜂蜜 20g(卵を使わない場合は40g)
サラダ油 80g
牛乳 70g
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手順
・オーブンを180度に温めておく。
・エンゼル(ドーナツ)型にサラダ油(分量外)を塗る。
・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、
汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
・オーブンで30-40分焼く。
☆大さじ○、○○g、○○ccなどの単位がいろいろなものを、
すべてgに統一しましたので、材料を書いてある順に計りながら
どんどんボールに入れてゆくと、タネがあっという間にできます。
洗いものはボールひとつと混ぜるスプーンと型だけですみますよ。
☆焼けたかどうか、お箸をさしてチェックしてください。
刻んだクルミを焼く前に型に入れたタネの上にふりかけると香ばしくて綺麗です。
チョコチップを入れるとさらに美味しい。
☆8-10等分してラッピングして配ったり、丸ごと差し上げたり。
☆ お子様でも簡単にできます。
☆ エンゼル型がない場合は、普通のケーキ型でもOK。
少し低めになりますが、美味しくできます。
今回はホットケーキミックスを使わないときの画像です。
【粉系すべて投入】→ 【汁系すべて投入】→ 【スプーンで混ぜる】
・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、
汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
(左側の画像に見える薄い茶色のお粉は黒砂糖、濃い茶色はココアです。)
・チョコチップを入れた場合。今回は30g入れました。
・型にサラダオイルを塗って、タネを流し込みます。
・くるみを入れた場合。今回は30g刻んで、表面に散らしました。
・あらかじめ180度に温めたオーブンで30分焼いて、完成。
あら熱が取れてから、フォークをふちに入れて外します。
・ひっくり返してお皿に出したところ。
元に戻して、くるみが見えるようにします。
・八等分に。
冷ましてからいただくと、しっとりとしてさらに美味しくなります。
よろしかったらお試しになってみてくださいね。
「チョコチップ」
おなじみ「ヴァンホーテン ピュアココア」
香ばしいくるみも。
「栄養満点くるみパック1kg」
テフロンが便利「エンゼル型」