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カルトナージュatelier Something

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2011.10.22
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カテゴリ:日々のあれこれ


ヒノヒカリを諦めようと思ったとき、ふと以前読んだマンガを思い出しました。

確か「美味しんぼ」だったと思うのですが、

美食家がその美味しさに驚いた銀シャリが、実は普通のお米だったという話。

唯一料理人が手を加えたのが、未成熟米やクズ米を一粒ずつ取り除いた

ことだったという話でした。

そこで、やってみました(笑)

お米1合から、白濁したものや欠けたものをザッと取り除いたのです。

本当は透明感のある完全な粒だけにしたかったのですが、

驚いたことにそれでは本当に2,3割しかなさそうだったので、

多少白濁したものはそのままにしました。

それでも1合から10~15%の粒が減りました。

そして、炊いてみたご飯は.....



艶がすこし出ており、新米っぽく炊き上がっていました^^

勿論すぐに食べても美味しいし、おにぎりにして冷えてからでも

そこそこ美味しいものでした^^



2年前までお米は近所の農家から直接買っていたので

何の疑問も持たず、注意も払わずに食べていましたが、

今回の経験で、次からはし~っかり吟味して買おうと思った次第です。



でも、このお米どうしよう? 全部白濁米やクズを取り除くなんて

気が遠くなるし、捨てるのももったいないし...。

カレーやチャーハン用にするしかないかな?






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最終更新日  2011.10.22 11:49:30
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