カテゴリ:こだわりの食材
黄色いつぶつぶ。アブラナではなく、ふんわりした美味しいおかず。材料は、
卵、塩少々、砂糖少々、醤油ほんの少々。鍋に入れて温め、固まりはじめたら 固まりきらないうちに、何本もの菜箸でぐるぐる、ごじごじ、ぐるぐる、ごじ ごじ……。汁けがなくなりかけたら、火からおろして、それでも、ぐるぐる、 ごじごじ、かき混ぜる。ぽろぽろになれば、できあがり。だけど、ちょっとぐ らい鍋肌に焦げついたぐらいのほうが、美味しかったりして。 ……と、ポエチカリーに書いてみましたが(^_^;)、要するに「煎り卵」です。 油(バター)を使う「スクランブルエッグ」に対して、こちらは素朴に、ぽろ ぽろになるのを良しとします。家では塩でなく、醤油主体の味つけで、黄色と いうより少しくすんだ色合いでしたが、それもこうばしくて好きでした。 信玄弁当(三色or五色弁当)の彩りとして欠かせませんし、醤油を入れずに 作ったものを少量のマヨネーズであえると、サンドイッチの具にもなります。 煎り卵でなくナタネ、茹で卵でなくニヌキ、うどんに乗せればツキミ、フライ パンに落とせばメダマ……。卵って、親しみ深い食材なんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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