915604 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年04月22日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
黄色いつぶつぶ。アブラナではなく、ふんわりした美味しいおかず。材料は、
卵、塩少々、砂糖少々、醤油ほんの少々。鍋に入れて温め、固まりはじめたら
固まりきらないうちに、何本もの菜箸でぐるぐる、ごじごじ、ぐるぐる、ごじ
ごじ……。汁けがなくなりかけたら、火からおろして、それでも、ぐるぐる、
ごじごじ、かき混ぜる。ぽろぽろになれば、できあがり。だけど、ちょっとぐ
らい鍋肌に焦げついたぐらいのほうが、美味しかったりして。

……と、ポエチカリーに書いてみましたが(^_^;)、要するに「煎り卵」です。
油(バター)を使う「スクランブルエッグ」に対して、こちらは素朴に、ぽろ
ぽろになるのを良しとします。家では塩でなく、醤油主体の味つけで、黄色と
いうより少しくすんだ色合いでしたが、それもこうばしくて好きでした。

信玄弁当(三色or五色弁当)の彩りとして欠かせませんし、醤油を入れずに
作ったものを少量のマヨネーズであえると、サンドイッチの具にもなります。
煎り卵でなくナタネ、茹で卵でなくニヌキ、うどんに乗せればツキミ、フライ
パンに落とせばメダマ……。卵って、親しみ深い食材なんですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月23日 00時53分35秒
コメント(8) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X