865086 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年07月03日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
漢字で書けば金糸瓜でしょうか。外見はプリンスメロンを縦に長くしたような
形と大きさで、皮は象牙色、実は黄色いカボチャの仲間です。ところがこれは
「そうめんカボチャ」の別名の通り、通常のカボチャの煮物とは似ても似つか
ぬ形状で食卓に上ります。食べるより、料理していて楽しい食材です (^_^)。

キンシウリは、ぶ厚い輪切りに(2ツ割りのものなら半月に)して、種を取り、
たっぷりのお湯で10分ほど茹でます。実に箸を刺してみて、軟らかくなって
いたら水を張ったボウルに取り、やけどに注意しながら実をほぐします(!)。
するとアラアラ不思議……皮1枚残して、あとは「大根のケン」状にバラバラ
になってしまいます。茹でた実全部をほぐしたら、ざるに取って水を捨て、何
回か水で洗うと、きれいな半透明の「そうめんカボチャ」のできあがり~。

水気を切って冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に酢の物にしていただきます。
子ども向けにはマヨネーズであえてもいいでしょう。味は特筆すべき点はあり
ませんが、「何これ?」「カボチャです」「えっ?」というやりとりが楽しめ
ます。淡い黄色をしていますので、あえる時に夏みかん類の実をほぐして混ぜ、
ガラスの器に盛ったりすると、風流な、涼を呼ぶ一品になると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月04日 08時57分43秒
コメント(12) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

"悪者"のいない、さ… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^4・オムライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・オムライス」(04/22) ブラヴォー、上手に割れて流れましたね、…
はなだんな@ Re[2]:「続^10・ばらずし」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^10・ばらずし」(04/16) 身体にいいものばかりはいっていますね。 …
はなだんな@ Re[2]:「続^4・新しょうがの甘酢漬け」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・新しょうがの甘酢漬け」(04/06) なんと優しくいい色合いに仕上がったこと…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.