カテゴリ:こだわりの食材
漢字で書けば金糸瓜でしょうか。外見はプリンスメロンを縦に長くしたような
形と大きさで、皮は象牙色、実は黄色いカボチャの仲間です。ところがこれは 「そうめんカボチャ」の別名の通り、通常のカボチャの煮物とは似ても似つか ぬ形状で食卓に上ります。食べるより、料理していて楽しい食材です (^_^)。 キンシウリは、ぶ厚い輪切りに(2ツ割りのものなら半月に)して、種を取り、 たっぷりのお湯で10分ほど茹でます。実に箸を刺してみて、軟らかくなって いたら水を張ったボウルに取り、やけどに注意しながら実をほぐします(!)。 するとアラアラ不思議……皮1枚残して、あとは「大根のケン」状にバラバラ になってしまいます。茹でた実全部をほぐしたら、ざるに取って水を捨て、何 回か水で洗うと、きれいな半透明の「そうめんカボチャ」のできあがり~。 水気を切って冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に酢の物にしていただきます。 子ども向けにはマヨネーズであえてもいいでしょう。味は特筆すべき点はあり ませんが、「何これ?」「カボチャです」「えっ?」というやりとりが楽しめ ます。淡い黄色をしていますので、あえる時に夏みかん類の実をほぐして混ぜ、 ガラスの器に盛ったりすると、風流な、涼を呼ぶ一品になると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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