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2006年09月10日
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先日、下の子(年長組)の誕生日でした。希望を聞くと「おすし」と返ってき
ましたが、「きのう刺身を食べたばっかりやん」と家内に言われて、「じゃあ
ちらしずし」と訂正してきました。珍しい要求でしたが、なんとか応えてやろ
うと、にんじん、れんこん、高野豆腐、すし酢、ちりめんじゃこなどを用意し
て、炊きたてのごはんと混ぜて、ばらずしを作りました。ただ、彩りに青みが
ほしかったのですが、きぬさやが10個ほどで258円というのでは手が出ません。

で、冷蔵庫の中身を見ながら考えたのが、きゅうりです。きゅうり半本を縦に
分厚く皮をむき、その皮を幅半分にしてからひし形に切って、錦糸卵、紅しょ
うが、切り海苔とともにトッピングにしました。残った6角柱だか8角柱だか
のきゅうりは、斜め薄切りにして、生ハムでくるんで「生ハムメロンやで」と
言って出しましたが、さすがに見破られました(^_^;)。味はそこそこでしたが。

まだ暑いのか、葉物野菜などが高くて、献立を考えるのに苦労します。いつも
いつも小松菜や水菜では飽きてしまうので、ゴーヤーではなく青うりチャンプ
ルーとか、ほうれんそうや菊菜ではなく三ツ葉のごまあえとか、工夫は重ねて
いるのですが、難しいですね。ばらずしのトッピングでも、冷凍グリンピース
を使えば簡単ですが、家族の好みを考慮した結果、きゅうりの分厚い皮にした
次第です。たかが色合いとはいえ、ばらずし(ちらしずし)など、見た目でも
味わうようなメニューにおいては、青物の有る無しは重要な要素だと思います。





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最終更新日  2006年09月10日 21時34分24秒
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