カテゴリ:こだわりの食材
柿が色づき、店頭に並ぶころになりました。最近のはやりはヒラタネ(平核無
柿)ですが、以前は富有柿が多かったように思います。わたしの小さい頃は、 町なかであってもそこかしこに柿の木があり、実が赤くなるにつれて秋を実感 したものでしたが、近頃はあまり見かけないように思います。わたしが育った 大阪市内の家にも柿がありましたが、その木は食べた柿の種から育てた渋柿で した。そのままでは食べられないので柿は買っていたのですが、中でもわたし は、よく熟れて崩れそうになった熟柿(ズクシと呼んでいた)が好物でした。 甘柿をほうっておくと、熟れてズクズクになります。皮はそこそこ硬いので、 注意しながらかぶりつき、中をチュウチュウ吸うか、スプーンで中身を食べた りします。渋柿なら、なり柄にちょっと焼酎を付け、数日間ビニール袋などで 密封しておくと渋が抜けますが(樽抜き)、日にちがたちすぎると柔らかくな りすぎます。ただし甘柿の熟柿と違って、繊維分がとろとろにはならないので 多少食感は異なります。堅い柿もいいのですが、わたしは熟柿が好きでした。 木で熟れた果物は美味しいと言いますが、柿は、木で熟柿になるまでおいてお くと、鳥やアリとの競争になってしまいますね。たとえ木1本でも収穫作業は たいへんなので、いちどきに実のほとんどを取ってしまいます。コリコリした 柿を味わい、次にクニュクニュ、そして熟柿……。実家の木は、祖父の思い出 の木でもあったのですが、もうかなり前に切って、なくなってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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