000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年12月23日
XML
西京漬けといって、白味噌と酒を練り合わせたものに、さわらなどの魚を漬け
込んだものは、上品な味わいのする味噌漬けですが、食べたいと思っても魚が
漬かるまでに数日かかってしまいます。その点、今回はそれよりも塩分の多い
赤味噌で漬けますので、せいぜいひと晩、身が薄ければ数時間で味がしみ込み
ます。昼に仕込んでおいて、晩に焼いていただく、ということが、可能です。

鮭の切り身を人数分用意します。使う味噌は、人数分の味噌汁を作れる量の赤
味噌です。この赤味噌を、魚を漬ける容器(密閉容器や深皿など)に取り、み
りんを加えながら緩くしていきます。へらで塗れるぐらいになったら、切り身
の両面や皮などにまんべんなく塗り付け、数時間からひと晩、寝かせます。味
噌の量が充分あれば、身の上にラップを密着させたりする必要はありません。
鮭ですし、短時間で漬けますので、そんなに水分が出て緩んだりはしません。

焼く段になると、味噌を丁寧にぬぐい落としますが、洗ってはいけません。で
きればオーブントースターの中段に、周囲を折って舟状にしたアルミ箔を敷い
て、返さずに8~10分焼くといいでしょう。グリルなどなら弱火で、味噌が
焦げないように注意しながら両面を焼きます。塩焼きと違い、身がぷりぷりし
た味噌漬けが味わえます。なお、ぬぐい落とした味噌は、大根やにんじん、ね
ぎなどを入れた味噌汁に転用します。鮭の風味が移り、石狩鍋の雰囲気です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月23日 23時04分56秒
コメント(4) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X