カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
ストックというのは「煮出し汁」のこと。スープストックともいいます。フラ
ンス語のブイヨンのほうが、なじみがあるかもしれません。香味野菜を束ねた 「ブーケ・ガルニ」や、にんじん・大根の皮などを煮出して漉したものだけが 野菜ストックなのではなく、食べる実の部分から出たエキスの含まれた汁も、 やはりストックです。カレーなどは、肉や野菜のストックに香辛料や塩味・と ろみを付け、肉や野菜を具にして食べる料理、ということもできるでしょう。 ……と説明したのは、はくさいの茹で汁をどうするか、ということを考えたか ったからです。前回、余った冷麺のごまだれを転用すると書きましたが、はく さいを洗って刻み、1~2分茹でてざるに揚げ、水気を切って冷ましてからご まだれであえると、それだけで一品になります。その茹で汁は、野菜ストック ではないか!と考えたのです。最初から味噌汁にするつもりでお湯を用意し、 はくさいを茹でて減ってしまえば、水か湯を補い、そこに別の汁の実を加えて 味噌汁を作ればいいのです。通常の汁に、野菜のうまみが加わると思います。 あくの強いほうれんそうや、ブロッコリー、にんじんなどの茹で汁は、転用に 適しません(にんじんは、あくをよく掬えば大丈夫ですが)。鍋料理に入れる 野菜のうち、下茹でせずに使えるものが基準になると思います。対象となるの は刻みキャベツ、薄切りにしたじゃがいもなど、ごく一部かもしれません(せ ん切り大根もOKだが、茹でたものを何に使うのかというと使い道がない)。 それでも、機会があれば狙ってみてください。意外なうまみが隠れています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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