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2007年09月17日
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スーパーに「新巻(甘口)」として塩鮭の半身が安く出ていたので買ってきま
した。しかし大ぶりに切って焼いてみると、身には塩の粉が浮き出て、いかに
も塩辛そう。案の定、子たちは大部分を残しました。これはしまったと思い、
リベンジを企てて作ったのが、塩鮭と野菜を煮込んだ三平汁です。今回はいっ
たん焼いた鮭の身をほぐして使いましたが、結果的には身が細かくなり、小骨
も取ることができました。失敗を取り戻すリカバーのメニューとしてどうぞ。

焼いた塩鮭なら、身をほぐして小骨を取りますが、身は薄い片にしておくのが
いいでしょう。味付けは塩鮭の塩分だけで仕上げますので、使う量はほどほど
に。野菜はにんじんの細切り、キャベツのざく切り、きのこ類などを用意しま
す。「ちゃんちゃん焼き」に使える野菜は、使えます (^_^)。鍋に水を1人前
あたり150~200cc入れ、材料を全部入れて沸かします。塩鮭から塩分とうま
みが出ますので、みりんか酒少々と、せいぜいわかめを加えるぐらいにします。

ひと煮立ちすれば味をみて、薄いかなと思うぐらいで大丈夫ですから、火を止
めます。お椀か丼鉢によそって、いただきましょう。野菜と魚から出たダシを
味わいます。焼かない塩鮭を使うなら、薄切りのものはそのままで、大きいも
のは小さめに切ってから、必要なら数分間、水で塩抜きをしてから火に掛けま
す。でも、もしも濃い味に仕上がってしまったら、さらにリカバーを考えます
(^_^;)。具を全部よそい分け、汁は適量を移したら、お湯を注いで薄めてくだ
さい。残った汁はいくらMOTTAINAIとはいえ、やはり捨てた方が無難でしょう。





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最終更新日  2007年09月17日 22時17分50秒
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