カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
スーパーに「新巻(甘口)」として塩鮭の半身が安く出ていたので買ってきま
した。しかし大ぶりに切って焼いてみると、身には塩の粉が浮き出て、いかに も塩辛そう。案の定、子たちは大部分を残しました。これはしまったと思い、 リベンジを企てて作ったのが、塩鮭と野菜を煮込んだ三平汁です。今回はいっ たん焼いた鮭の身をほぐして使いましたが、結果的には身が細かくなり、小骨 も取ることができました。失敗を取り戻すリカバーのメニューとしてどうぞ。 焼いた塩鮭なら、身をほぐして小骨を取りますが、身は薄い片にしておくのが いいでしょう。味付けは塩鮭の塩分だけで仕上げますので、使う量はほどほど に。野菜はにんじんの細切り、キャベツのざく切り、きのこ類などを用意しま す。「ちゃんちゃん焼き」に使える野菜は、使えます (^_^)。鍋に水を1人前 あたり150~200cc入れ、材料を全部入れて沸かします。塩鮭から塩分とうま みが出ますので、みりんか酒少々と、せいぜいわかめを加えるぐらいにします。 ひと煮立ちすれば味をみて、薄いかなと思うぐらいで大丈夫ですから、火を止 めます。お椀か丼鉢によそって、いただきましょう。野菜と魚から出たダシを 味わいます。焼かない塩鮭を使うなら、薄切りのものはそのままで、大きいも のは小さめに切ってから、必要なら数分間、水で塩抜きをしてから火に掛けま す。でも、もしも濃い味に仕上がってしまったら、さらにリカバーを考えます (^_^;)。具を全部よそい分け、汁は適量を移したら、お湯を注いで薄めてくだ さい。残った汁はいくらMOTTAINAIとはいえ、やはり捨てた方が無難でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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