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2008年02月13日
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カテゴリ:こだわりの食材
なんだか、わたしの中では懐かしい響きさえします。もう今や、ウイスキーや
ブランデーなどをひっくるめた「洋酒」という言葉を、あまり聞かなくなりま
した。でも、わたしの思い出にあるのは、小学生のころ、こづかいを握りしめ
て駄菓子屋でいろいろ迷って買ったものの中で、洋酒びんの形をした、ほんの
ふた口程度のチョコレートの中に、液状の酒?が詰めてあり、ウイスキーなら
赤とかいうように、酒の種類によって違う色の銀紙で包んであったものです。

メーカーは忘れましたが、洋酒チョコレートにはブランデーとかラムとか種類
がいくつかあり、たしかにいくつか食べ比べると多少は違うかな、という程度
の当時の味覚でした。学校の社会見学で行ったビール工場で酔ってしまったこ
とがありますが、洋酒チョコレートで酔わなかったことからして、酒への耐性
があったものと思われます(^_^;)。当時は「大人の味」というわくわくした気
分で食べていましたが、今ならどうでしょう。別々に味わいたい、などとぜい
たくなことを思うでしょうか。最近は身近にないので、よく分かりませんが。

砂糖菓子の中に洋酒を詰めたウイスキーボンボンというのがあり、洋酒チョコ
レートはこれの発展形かもしれません。今では洋酒に限らず、日本酒や焼酎を
使ったボンボンもあるそうです。もともと、チョコレートはウイスキーなどに
相性の良いアテですから、洋酒チョコレートが作り出されたのは、必然と言え
るかもしれません。14日はセント・バレンタイン・デー。トリュフや生チョコ
レートが全盛の昨今ですが、つい当時30円程度だったお菓子を思い出しました。





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最終更新日  2008年02月14日 00時28分36秒
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