カテゴリ:こだわりの食材
近くのスーパーに、40cmほどもある立派な葉をつけたにんじんが出ていまし
た。根っこ(にんじん)は15cmほどでしたが、3本で袋に入っているのを買 い求め、葉をごまあえにしました。葉付きの野菜は、長く置いておくと葉から 水分が抜けていって、しなびるので、早めに根と葉を切り分けます。根っこは まったくのにんじんですので、それは後日いただくとして、葉は鍋に沸かした 湯で、しんなりするまでゆがきます。根に近い軸も意外と柔らかいものです。 ゆがいた葉は冷水にさらして冷やし、食べやすい長さに切って、水気を絞って おきます。すり鉢でごまを軽くあたり、砂糖としょうゆ少々を加えてペースト 状に伸ばし、にんじん葉をあえます。個人的には、たとえばほうれんそうの場 合、よくすったごまのほうが好きですが、にんじん葉の場合は食感が違うため か、粗ずりのほうが似合う気がします。ま、お好みですが。あえたら、あまり 時間を置かずにいただきます。草の香りと独特の甘みが感じられると思います。 子どもの頃から、ごまあえやおひたしは好きでしたが、ほうれんそうや小松菜 よりも、菊菜やにんじん葉のような、香りのある野菜のほうが好きでした。三 ツ葉やせりも同様です。もっとも、ほうれんそうだって、しっかり味はありま すし、栄養も豊富ですが、昨今ではゆがかずに食べられるサラダほうれんそう というのもあるぐらいで、野菜としての性質が変わってきているのかもしれま せん。にんじん葉は、めったに見かけないせいか、懐かしく感じられました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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