カテゴリ:年中行事のメニュー
2009年あけましておめでとうございます。福岡在勤ではありますが、年末年始
は大阪で過ごしました。暮れは正月準備、新年は年始回りで、そこそこ忙しい 冬休みでした。おせちは、昨年のにかずのこを加え、あと棒鱈があれば完全版 でした(^_^;)。昨年の初カキコのときに「そのうちまた」と書いていた雑煮の 写真を紹介して、今年も初書き込みのお茶を濁させていただくことにします。 左が元日と3日の「白味噌雑煮」。写真に撮るため汁を少なくして、焼かない 丸餅、小芋、雑煮大根、焼き豆腐が見えるようにしました。右は2日にいただ く「澄まし雑煮」。「名ァが上がりますように」と、菜ァ(水菜)を高く掲げ ているのは長男です。中身は水菜のほかは、焼いた丸餅だけです。今年は屠蘇 散を浸すのも惜しいような銘酒をいただきましたので、年始回りから自家用車 で帰ったあと、晩にいただきました。……てなことで、相変わらずですが、本 年もどうか「おリョオリのうた」をごひいきに、よろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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