000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年02月13日
XML
カテゴリ:各地のうまいもん
福岡の太宰府天満宮の名物です。駅から続く参道の土産物店・専門店や、境内
の茶屋で、焼きたてを食べることができますが、土産として持ち帰って食べる
こともできます。現在1つ105円の統一価格です。回転焼き(太鼓まんじゅう)
より少し小ぶりの薄い円盤形で、中の小豆餡をもち米粉を溶いて焼いたような
生地で挟んだ焼き菓子です。表面の真ん中に、天神さんゆかりの梅鉢形をした
くぼみが付けてあるのが特徴です。鯛焼きと同じく、型に挟んで焼いています。

小麦粉ではなくもち粉を使い、きつね色に香ばしく焼ける前に焼き上げるので
仕上がりは白っぽく、もちもちとして、独特の食感です。焼き餅でも回転焼き
でもなく、あえて言うなら、湿らせたモナカを熱くしたような感じです。餡コ
は、あまり大量に入っていないからかもしれませんが、甘すぎることもなく、
素朴なお菓子と言えるでしょう。わたしは参道で、焼きたてを食べたことしか
ありませんが、冷めてもオーブントースターで温めれば、風味が戻るでしょう。

2月の初めに行ったとき、天満宮の境内、向かって右側の梅の木は、つぼみが
膨らみ始めたばかりでした。これが京都からはるばる飛んできたという、かの
有名な「飛梅」で、同名のさだまさしの歌にもちゃんと梅ケ枝餅は出てきます
(彼女は1つ、ぼくは半分しか食べないのですが)。心字池(しんじいけ)に
架かる橋を渡ったりして、歌の風景や実際の雰囲気に浸りながら、参拝記念に
いただく梅ケ枝餅は、やはりその地でないと味わえない名物だと思いました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月14日 00時07分12秒
コメント(4) | コメントを書く
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X