カテゴリ:こだわりの食材
去年もこの時季に「茎わかめ」を書きましたが、福岡に移り住んだ今年も、や
はりスーパーで茎わかめにお目にかかりました。普通に煮いてもいいのですけ ど、ふと思い立って、しょうゆ味の炊き込みごはんにしてみました。ふだんは お米を3合(6食分)炊くときに、水を1.2倍の670cc入れるのですが、その うちの30~40ccをしょうゆに置き換え、茎わかめはまるで福神漬けのなた豆 のように薄く切って、米を入れ水加減をした鍋一面に散らし、炊き上げました。 炊きたてをさっくりと混ぜ、いただきました。ほんのりと磯の香りがしますが、 わかめの軸の中はそれほど香りがあるわけでもないので、意外とあっさりして いました。しょうゆ味でも美味しかったですが、酒と塩だけの味付けにしても よかったかもしれません。まだ売り場に出ていれば、次回はそうしてみます。 茎わかめは薄く切ったので、とても軟らかく炊けました。米粒の大きさになじ む程度の、ちょうどいいアクセントですが、細かく切ったにんじんも入れて炊 けば、彩りの点からも、いっそう楽しくなったのではないか、と思いました。 海草(海藻)を炊き込むごはんは、ほかに、ひじきごはんがあります。または 干しわかめをフライパンで弱火でから煎りし、細かくほぐしてふりかけにして も、磯の香りが楽しめます。今回は茎わかめなので、量の割には安い素材なの ではないかと思うのですが(^_^;)。季節に合わせて出回る、旬の食材を使った おリョオリをいただくのは、ぜいたくではないけど、心の栄養になりますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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