カテゴリ:各地のうまいもん
東京にやって来ました……と言いながら、もう1か月もたってしまいました。
この間、忙しくて更新もままならず、などと言い訳をしても始まらないので、 とにかく6月の最初にして(たぶん)最後の書き込みをします。自炊のほうは 電磁調理器に悪戦苦闘で、ラタトゥイユを作った以外、たいした成果がありま せん。外食の比率が高くなっていますが、夕食は冷やしたぬきそば、たいてい 会社にいる夜は、夜食にコンビニおむすびと、特筆すべきことがありません。 ただ、わたしの住む品川は、宿場町の名残で、商店街に居酒屋などの庶民的な お店が多くあります。そこで見つけたメニューが「煮込み」。単に「煮込み」 という名前ですが、実はモツ(牛ホルモン)の煮込みです。商店街の何軒もの お店が「煮込み」をメニューに出していて、具はモツとこんにゃく。しょうゆ と砂糖で、軟らかくなるまで5~6時間煮つづけるのだそうです。小鉢に盛っ て、上に刻みねぎをたっぷり乗せて出てきます。酒のアテにもってこいです。 大阪でも牛すじとこんにゃくを煮込んだ「どて焼き」というのがありますが、 同じような感じです。東京でも、地域やお店によって、使う肉の種類など違う 所もあるのかもしれませんが、品川地域では庶民的な味として、とうがらし辛 くもなく、わりあい食べやすく作られているようです。さて、家でも作るか、 というと、大量にできても味が単調で飽きそうなこともあり、やはりお店でい ただくことにします。ぼちぼち、家の近所ではしご酒を始めています(^o^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事
|
|