カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
最近家に当たり物のマカロニがいっぱいあって、「場所ふたぎ」と家内に言わ
れます。そこで今日の昼食は4人で480gを一挙に消費しました。実は前の週、 遅くに昼食をとった長男に、マカロニ120gをクリームソースで食べてもらって いるので、今回はミートソースを掛けていただくことにしました。9分茹での マカロニは、食べる直前に茹でるとして、まずはミートソースから作ります。 たまねぎ大1個とにんじん半本を粗みじんに切り、フライパンでサラダ油で炒 めます。火が通ったら弱火にして、合いびき肉300gを加えてゆっくり炒め、肉 の色が変わってきたら中火にして、肉がパラパラになるように炒めます。水を 400cc加えて煮立て、火を止めてふたをします。10分ほど置いてから、水の量 に見合ったビーフシチューかハヤシライスのルーを溶き、中火で煮立ててとろ みをつけます。水っぽくもなく、程よいとろみのミートソースができました。 マカロニは塩をたっぷり入れたお湯で茹でます。「9分茹で」なら8分ぐらい で火を止めて、ざるにあけてお湯を切ったり、皿に盛り分けたりする間に余熱 で火が通って、頃合いといった感じです。ここに、上記のミートソースを乗せ て、できあがり。お好みで粉チーズやバジリコを振ってもよいでしょう。スパ ゲティーに比べてボリュームがありそうに見えましたが、4人ともフォークで つついて食べて、完食しました。穴の分だけかさ高く見えたのですかね (^o^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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