000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年11月28日
XML
カテゴリ:各地のうまいもん
本場・博多に暮らした1年2か月の間に「とんこつラーメン」を書かなかった
のは、ほとんど食べなかったからであります(^_^;)。飲んだ後はどうしても、
食べ慣れたうどんが良いので、つい24時間営業のチェーン店の「ウ*スト」に
行ったりするわけですが…。でも、最後の頃には川端商店街の、これも24時間
営業のラーメン屋さんにも行ったりしました。何よりここは1杯290円という安
さが魅力だったのですが、慣れてくると「硬めん」を注文するようになり…。

しょうゆラーメンやみそラーメンに比べ、汁が白濁しているとんこつラーメン
は、脂分が多いように思いますが、白濁しているというのは牛乳などと同じく
脂肪が微粒子になって水と共存している状態なので、スープ自体は脂っこくな
いです。ただし表面に水と溶け合わない油が浮いているようなスープは、脂っ
こいです。脂分はうまみ・甘みなので、コクがあり、カロリーは高いのでしょ
うが、舌触りは滑らかで、腹もちも良く、豚ガラからのダシも効いています。

家で、市販のたれで、とんこつラーメンを食べてみました。本場では普通の麺
よりも「硬めん」、さらに茹で時間の短い「バリ硬」「粉落とし」などが好ま
れますが、子たちには普通に茹でました。麺は久留米、長浜などで主流の細手
の麺。トッピングはすりごまと紅しょうが。博多から転勤した東京で、何度か
「博多ラーメン」を食べましたが、テーブルに紅しょうがが置いていないこと
がしょっちゅうあり、がっかりしたことがあります。めったに食べない博多ラ
ーメンながら、いつのまにか流儀が身に付いてしまっていたのですね(^_^;)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月29日 02時03分54秒
コメント(6) | コメントを書く
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X