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2011年04月22日
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今回のは“カルボナーラ風”。チーズも牛乳も使わないで作ることにします。
代わりに使うのは、市販のクリームシチューの素。ただし「パンプキン風味」
や「コーン風味」を使うとカルボナーラっぽくなくなりますので、ご注意を。
ほかに使うのはベーコン、たまねぎ、卵、そして黒こしょうです。ベーコンは
細切りにし、たまねぎも薄切りにして、サラダ油でよく炒めます。フライパン
でも鍋でもかまいません。たまねぎは多少きつね色になってもいいでしょう。

ホワイトシチューの素(ルー)は、1山を120~150ccの水で溶くのが基本で
す。ただし今回は濃いめに作るため、1人前2山を基本とし、200ccで溶くこ
とにします。ベーコンとたまねぎを炒めて頃合いになったら、人数分×200cc
の水で少し煮込み、いったん火を切ります。沸騰がやんでしばらくしたら(80
~90度ぐらいに下がったら)ルーを溶かし込み、再度加熱します。沸騰しそう
になったら弱火にし、焦げないように注意しながらトロトロとかき混ぜます。

ここで、1人前1個の卵をよく溶いておき、鍋に加えたら一生懸命にかき混ぜ
ます。半熟になる直前で火を止め、しばらくかき混ぜ続けて、余熱でとろりと
なれば、できあがり。お好みの硬さに茹でて皿に盛ったスパゲティーにかけて
いただきます。粗挽きの黒こしょうも適宜、振りかけましょう。チーズの風味
が物足りない人は、粉チーズをかけてください。下記と同じく卵料理なので、
仕上がりの火加減(熱の通し具合)が重要ですが、これでも結構いけますよ。





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最終更新日  2011年04月23日 00時16分55秒
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