カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
今回のは“カルボナーラ風”。チーズも牛乳も使わないで作ることにします。
代わりに使うのは、市販のクリームシチューの素。ただし「パンプキン風味」 や「コーン風味」を使うとカルボナーラっぽくなくなりますので、ご注意を。 ほかに使うのはベーコン、たまねぎ、卵、そして黒こしょうです。ベーコンは 細切りにし、たまねぎも薄切りにして、サラダ油でよく炒めます。フライパン でも鍋でもかまいません。たまねぎは多少きつね色になってもいいでしょう。 ホワイトシチューの素(ルー)は、1山を120~150ccの水で溶くのが基本で す。ただし今回は濃いめに作るため、1人前2山を基本とし、200ccで溶くこ とにします。ベーコンとたまねぎを炒めて頃合いになったら、人数分×200cc の水で少し煮込み、いったん火を切ります。沸騰がやんでしばらくしたら(80 ~90度ぐらいに下がったら)ルーを溶かし込み、再度加熱します。沸騰しそう になったら弱火にし、焦げないように注意しながらトロトロとかき混ぜます。 ここで、1人前1個の卵をよく溶いておき、鍋に加えたら一生懸命にかき混ぜ ます。半熟になる直前で火を止め、しばらくかき混ぜ続けて、余熱でとろりと なれば、できあがり。お好みの硬さに茹でて皿に盛ったスパゲティーにかけて いただきます。粗挽きの黒こしょうも適宜、振りかけましょう。チーズの風味 が物足りない人は、粉チーズをかけてください。下記と同じく卵料理なので、 仕上がりの火加減(熱の通し具合)が重要ですが、これでも結構いけますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月23日 00時16分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|