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2011年12月08日
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これは[各地のうまいもん]ではありません。ほたて天ぷらそばのリベンジ?
のようにも見えますが、そのような気分があったのも確かです。でも、ほんの
少しの工夫で、ラーメンがこんなに美味しくなりますよ~!という例として、
お読みください。買ってきたのは2人前入りのしょうゆラーメン1袋、2玉入
りの中華麺を2袋、20個弱入って298円の生のミニほたて、チンゲンサイです。
長男が2玉弱食べ、わたしも1.5玉程度はほしいので、4人家族で計6玉です。

チンゲンサイは1片ずつにし、葉と軸を分けて、軸は縦3等分ぐらいに切りま
す。これを中華鍋でごま油で炒め、中華スープ500cc(粉末の素+水で可)で
1分ほど煮て、しょうゆラーメンのつゆを加えて溶かしておきます。ほたては
別の小鍋で500ccのお湯で加熱し、沸いたらすぐに火を切って、しょうゆ少々
でお吸い物程度に仕上げます。貝特有のエキスがたっぷり出て、白く濁ってい
るはずです。これを炒めたチンゲンサイが入っている中華鍋に合流させます。

あとは、食べる直前に麺を茹で、ラーメン鉢に取ったら、チンゲンサイを配し
て、ホタテをスープごと麺の上から掛けます。刻みねぎ、焼きのり、メンマ、
チャーシュー、ごまなどはお好みで。スープに貝のうまみがこれでもか、とい
うぐらいに溶け込んだ、絶品のほたてラーメンです。とんこつ、みそ、塩など
でなく、しょうゆラーメンが最適かと思います。スープは貝汁ですから、遠慮
せずに飲めばいいでしょう。青森県人もびっくり!の美味しさだと思います。





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最終更新日  2011年12月08日 23時38分32秒
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