カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
これは[各地のうまいもん]ではありません。ほたて天ぷらそばのリベンジ?
のようにも見えますが、そのような気分があったのも確かです。でも、ほんの 少しの工夫で、ラーメンがこんなに美味しくなりますよ~!という例として、 お読みください。買ってきたのは2人前入りのしょうゆラーメン1袋、2玉入 りの中華麺を2袋、20個弱入って298円の生のミニほたて、チンゲンサイです。 長男が2玉弱食べ、わたしも1.5玉程度はほしいので、4人家族で計6玉です。 チンゲンサイは1片ずつにし、葉と軸を分けて、軸は縦3等分ぐらいに切りま す。これを中華鍋でごま油で炒め、中華スープ500cc(粉末の素+水で可)で 1分ほど煮て、しょうゆラーメンのつゆを加えて溶かしておきます。ほたては 別の小鍋で500ccのお湯で加熱し、沸いたらすぐに火を切って、しょうゆ少々 でお吸い物程度に仕上げます。貝特有のエキスがたっぷり出て、白く濁ってい るはずです。これを炒めたチンゲンサイが入っている中華鍋に合流させます。 あとは、食べる直前に麺を茹で、ラーメン鉢に取ったら、チンゲンサイを配し て、ホタテをスープごと麺の上から掛けます。刻みねぎ、焼きのり、メンマ、 チャーシュー、ごまなどはお好みで。スープに貝のうまみがこれでもか、とい うぐらいに溶け込んだ、絶品のほたてラーメンです。とんこつ、みそ、塩など でなく、しょうゆラーメンが最適かと思います。スープは貝汁ですから、遠慮 せずに飲めばいいでしょう。青森県人もびっくり!の美味しさだと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月08日 23時38分32秒
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