カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
3泊4日の野球部の合宿から長男が帰ってきました。「食べやすくて栄養のあ
るものを」という家内の注文があり、売り場のラインナップも見てハンバーグ に決定。合い挽き肉を4人分で600g買いました。もちろん、長男のは150gよ りも大きく作る予定です。で、肉をこね、クローブ、ナツメグ、すり下ろした たまねぎとパン粉を加えてよく練っていると、思ったよりも大きなハンバーグ になりました。これはフライパンで一度に焼けるか? 中まで火が通るか?… ということで、ふだんは焼きハンバーグ(…という言い方も変ですが)なので すが、煮込みハンバーグに急きょ変更です。急なので、ビーフシチューの素を 使いました。別の大きな鍋に水600ccを沸かし、沸く手前でシチューのルーを 溶かします。よく熱したフライパンに油をなじませ、ハンバーグを1枚ずつ焼 いていきます。やや強火で両面をカリッと焼き、シチューの鍋に静かに入れ、 こちらは弱火でとろとろ煮込みます。ハンバーグ4枚は、焼くと生よりも少し 縮みましたが、全部鍋に投入すると、ぎちぎちで、うまく汁をかぶりました。 いったん煮込んだものを、長男の帰宅に合わせて温め直してから皿に盛り、汁 もふんだんに掛けて(なにしろ、ビーフでなく合い挽き肉使用ですが、元がシ チューの素ですから)美味しくいただきました。「焼き」ハンバーグに比べて 煮込んだためか、温め直したためか、かなりソフトな食感です。もちろん、中 まで加熱されて安心です。もっとパン粉を減らし、肉々しい感じのハンバーグ を作っても、煮込みにすればボソボソせずに食べられるような気がしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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