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2013年02月02日
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わが家で作る焼きそばは、たいていソース焼きそばです。つまり、肉と野菜を
炒めてから、そば玉も加えて一緒に炒め、最後にソースで味付けをするという
…。でも、中華風の焼きそばは、麺をよく焼いて水分を追い出し、あとで麺に
中華味ベースのソースをしみ込ませる、という作り方をするそうです。今回の
は、似ていますが、皿うどんのような「あんかけ」でもなく、よく焼いた麺の
間に、あんを挟む方式です。一部のお店のメニューにもなっているようです。

フライパン等が2つあれば便利です。まず、豚肉、白菜、にんじん、きのこ、
ピーマンなどを炒めて、中華味で硬めのあんをかけたものを作っておきます。
別のフライパンをよく熱し、多めの油をなじませたら、電子レンジで中華麺の
半量を温めてから投入し、箸でほぐして炒めます。しばらく炒めたら中弱火に
し、途中で裏返して、両面にうっすらと焦げ目がつくぐらい、カリッと焼きま
す。塩、胡椒をし、周囲に溶き卵を少し流して、固まったら、皿に取ります。

もう1枚、同様にカリッと焼いた麺を作ります。2枚目が焼けるころに、皿に
取った1枚目の上に中華あんを乗せ、それをもう1枚の麺で覆って、できあが
り。お好みでラー油などをかけてもいいでしょう。端からでも、上の麺の真ん
中からでも、好きな所から箸をつけ、麺とあんを絡ませていただきます。熱々
のうちに食べますが、あんがほどけてきても、適当に麺が吸ってくれます。下
の写真は、長男用にそば玉2玉で作りましたので、見えている分が1玉です。

   





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最終更新日  2022年11月08日 16時08分02秒
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