000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013年02月11日
XML
これも「芋棒」の亜流ですが、たらが棒だらでないだけで、本物に近いです。
ふだんはじゃがいもでも仕方がありませんが、京芋(えび芋)が手に入る季節
は、ぜひこちらでお試しください。芋1本に対し、たら(あらでも可)が300g
ほどもあれば充分です。たらをいただくというより、たらから出た良いだしを
芋に吸わせていただくお料理です。京芋は2cm程度の輪切りにして、分厚め
に皮をむき、少し水にさらします。たらも、さっと水洗いしておきましょう。

大きめの鍋に芋を並べ、かぶるぐらいの水を注いで、茹でこぼします。沸騰し
てから中弱火で10~15分、芋がひび割れかけたら、そっとすくって皿に取りま
す。湯を捨てて、こんどは醤油1:みりん1:酒1:水5ぐらいの割合で、全
体が600~800ccになるように(芋がかぶるように)煮汁を作り、沸いたら芋
を鍋に戻します。続けてたらの身も加え、5分ほど弱く沸騰させ続けたら火を
止めます。あとは冷めるまで、煮汁のうま味を芋に吸わせれば、できあがり。

煮汁にはお好みで、山椒やおろししょうがを加えてもかまいませんが、少量に
しておいてください。むっちりとした芋の食感と、魚のうま味を味わいます。
なお、煮汁がいっぱい残ると思いますが、これは肉じゃがなどに転用が可能で
す。芋やたらは食べ残したら冷蔵庫で1~2日はもちますので、煮汁から出し
て保存容器に移すことにし、煮汁はぜひ捨てずに活用してください。そのため
にも、あまり山椒やしょうがを加えすぎないほうが、いいのかなと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年02月11日 14時02分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続・なすのカレーライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続・なすのカレーライス」(10/19) 茄子はいろんな調理法がありますが、長く…
はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X