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2013年06月19日
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ときどき、スーパーでまぐろが安い日があります。ただ、当日のメインに予定
しているのが別のメニューだったりすると、まぐろは買っても少量だったりし
て、刺し身で食べるには少なく、またカルパッチョなどの海鮮サラダにするの
も面倒…という場合があります。先日が、まさにそうでした。さて、どうして
やろうかしらん、と思ったときに、わたしも子たちも回転ずし屋で「ねぎとろ
軍艦」をよく食べることを思い出しました。…ということで、ねぎとろ丼を。

まぐろの身は1人50gぐらいでしょうか。青ねぎでも白ねぎでも、適量を用意
します。よく研いだ包丁で、ねぎを薄い小口切りにします。まぐろは適当な大
きさに切ったあと、まな板でミンチ状になるまでよく叩きます。このとき、薄
くて白い膜は、食べるときに口に残ったりしますので、よく引き切るなどして
細かくしておきます。ミンチ状になったまぐろにねぎを加え、よく混ぜ合わせ
たら、冷蔵庫でなじませます。容器にラップをしておくと、身が乾きません。

あとは「海鮮丼のたれ」ですが、みりん25ccに砂糖大さじ1をよく溶き、そ
れを電子レンジで加熱してアルコール分を飛ばしてから(「煮切り」)、醤油
25ccを混ぜ合わせました。市販のさしみ醤油でも間に合うとは思いますが。
さて、いよいよ食べる段になると、よそった熱いごはんにすりごま、切りのり
を適宜振りかけ、その上に「ねぎとろ」を乗せて、たれを掛けます。トロでは
ありませんが、身が冷たいうちに熱いごはんと一緒にいただくと、格別です。





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最終更新日  2013年06月19日 22時37分25秒
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