カテゴリ:こだわりの食材
大阪の春の風物詩「造幣局の桜の通り抜け」に行きました。今年は17日までの
1週間です。花よりだんごのわたしは、今年も東京コロッケなど100円メニュー の店を冷やかす一方で、数年ぶりに、塩漬けの桜の花や葉を売っているお店で 干したゆばを買いました。以前は毎年のように買っていたのですが、見かけな い年もあり、今回は久しぶりの買い物でした。袋ごとで約80gが500円というの は安いのかどうかわかりませんが、しばらくはゆばのメニューが楽しめます。 いちばん手軽なのは、ゆばの澄まし汁でしょう。人数分のだし(またはだしの 素+水)に、乾燥わかめと干したゆばを入れ、しょうゆと酒で調味して、沸騰 直前に火を止めればできあがりです。ゆば独特のもちもちした食感が楽しめま す。澄まし汁だけでなく、みそ汁にも、仕上がり直前に加えてひと煮立ちさせ ればOK。また、お湯で戻せば、麺類のトッピングにできるほか、青菜のおひ たしに混ぜたり、少ししょうゆで煮付けて巻きずしの具に使ったりできます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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