866629 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年04月15日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
大阪の春の風物詩「造幣局の桜の通り抜け」に行きました。今年は17日までの
1週間です。花よりだんごのわたしは、今年も東京コロッケなど100円メニュー
の店を冷やかす一方で、数年ぶりに、塩漬けの桜の花や葉を売っているお店で
干したゆばを買いました。以前は毎年のように買っていたのですが、見かけな
い年もあり、今回は久しぶりの買い物でした。袋ごとで約80gが500円というの
は安いのかどうかわかりませんが、しばらくはゆばのメニューが楽しめます。

いちばん手軽なのは、ゆばの澄まし汁でしょう。人数分のだし(またはだしの
素+水)に、乾燥わかめと干したゆばを入れ、しょうゆと酒で調味して、沸騰
直前に火を止めればできあがりです。ゆば独特のもちもちした食感が楽しめま
す。澄まし汁だけでなく、みそ汁にも、仕上がり直前に加えてひと煮立ちさせ
ればOK。また、お湯で戻せば、麺類のトッピングにできるほか、青菜のおひ
たしに混ぜたり、少ししょうゆで煮付けて巻きずしの具に使ったりできます。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年11月09日 11時51分48秒
コメント(2) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

「メアリと魔女の花… yhannaさん

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「続^5・天津飯」 YoshicoHinoさん、書き込みありがとうござ…
YoshicoHino@ Re:「続^5・天津飯」(05/03) よだれ~ よだれ~~ よだれ~~~が、と…
はなだんな@ Re[2]:「続^3・ほうとう」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^3・ほうとう」(04/29) 美味しそうですこと! ほうとうは嫌いじゃ…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・オムライス」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・オムライス」(04/22) ブラヴォー、上手に割れて流れましたね、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.