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2014年05月03日
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カテゴリ:こだわりの食材
売り場にでっかい金目鯛の頭が出ていました。これは「買い」ですが、残念な
がら1個だけ。そこで、鯛の頭と切り身も買って、家族の分を揃えました。身
だけなら薄味の煮付けもアリでしょうが、頭のように骨がたっぷりあるものは
濃い味で煮付けると、ゼラチン質が溶け出して煮汁がややとろりとします。煮
汁は、醤油:酒:みりん:水=1:1:1:2~3、それに砂糖も加えます。
きょうは4人前なので、「1」=75cc見当で煮汁を煮立て、煮付けました。

煮付ける際は落としぶたをすると、煮汁に浸っていない所にも味が回ります。
5分程度も煮ればOK。食べる時には崩した身に煮汁を付けていただきましょ
う。今の時期は庭に山椒の木ノ芽が出ているので、大きな葉を摘んできて飾り
ました。鯛は、目の下のほおの所の身がぷりぷりしていて美味ですが、金目鯛
は胸びれの裏の褐色の身が、味が濃くて特に美味しいです。きょうは魚好きな
娘に回しましたが、目の周りもきれいに食べ、見事に骨だけにしていました。

   





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最終更新日  2022年11月09日 12時10分06秒
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