879240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年10月14日
XML
休みの日の昼ごはんは、麺類であることが多いですが、そろそろ冷やし麺でな
くて温かいものが好まれる季節になってきたのと、何か卵のものを食べようと
思ったのとで、かき玉あんかけうどん(けいらんうどん)にしました。うすく
ちしょうゆを同量のみりんとともにだしで18~20倍に薄め、水溶きかたくり粉
でとろみをつけます。そこへ溶き卵を、玉じゃくしで少し表面に撒き、固まれ
ば全体に混ぜて、また卵を撒き…というのを繰り返して、つゆを作りました。

つゆには、おろししょうがと刻んだねぎも混ぜ込んでおいて、うどんを熱湯で
さっと湯がき、丼に移してつゆを掛ければ、できあがり。あんとしょうがの効
果でぽかぽか温まりますので、冬向きのメニューかもしれませんが、涼しい風
を感じながらの昼食でも、じゅうぶん美味しいです。なお、写真は長男用の大
盛りですが、これも含めて全員に、かまぼこを乗せるのを忘れました(x_x;)。
昼食準備のいちばん最初にスライスして、冷蔵庫に入れておいたのですが…。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年11月09日 16時09分09秒
コメント(2) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

ぽっぺん先生の「帰… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「ゴーダチーズ」 New! YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「ゴーダチーズ」(06/22) すてきな父の日になりましたね。 じっくり…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 うらんかんろさん、書き込みありがとうご…
うらんかんろ@ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) はなだんな様、いつも当店(Bar UK)をご…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) めでたいですね、10周年、素晴らしい! …

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.