カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
休みの日の昼ごはんは、麺類であることが多いですが、そろそろ冷やし麺でな
くて温かいものが好まれる季節になってきたのと、何か卵のものを食べようと 思ったのとで、かき玉あんかけうどん(けいらんうどん)にしました。うすく ちしょうゆを同量のみりんとともにだしで18~20倍に薄め、水溶きかたくり粉 でとろみをつけます。そこへ溶き卵を、玉じゃくしで少し表面に撒き、固まれ ば全体に混ぜて、また卵を撒き…というのを繰り返して、つゆを作りました。 つゆには、おろししょうがと刻んだねぎも混ぜ込んでおいて、うどんを熱湯で さっと湯がき、丼に移してつゆを掛ければ、できあがり。あんとしょうがの効 果でぽかぽか温まりますので、冬向きのメニューかもしれませんが、涼しい風 を感じながらの昼食でも、じゅうぶん美味しいです。なお、写真は長男用の大 盛りですが、これも含めて全員に、かまぼこを乗せるのを忘れました(x_x;)。 昼食準備のいちばん最初にスライスして、冷蔵庫に入れておいたのですが…。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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