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2014年10月31日
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先日なめこ汁にした大粒なめこの残りを、みぞれあえにしました。つまり、大
根おろしと混ぜ合わせたものです。湯がいたなめこに大根おろしを合わせれば
「なめこおろし」になるのでしょうが、それに比べると、なめこをあっさりと
煮付けた際の煮汁が多い感じです。もっとも、生の大根おろしは子たちが辛い
と言って嫌がるので、ふだん焼き魚に添えるときのように、電子レンジで加熱
してから合わせました。どちらかと言えば「みぞれ煮」といった雰囲気です。

まず、彩りにする水菜を、食べやすい長さに切って、さっと湯に通します。な
めこは、だしにうすくちしょうゆと酒を加えて、浅煮きにします。あとで大根
おろしを混ぜるので、やや濃いめの味にします。このなめこと水菜に大根おろ
しを合わせ、なめこを煮いた煮汁を少し掛ければ、できあがり。居酒屋の突き
出しか箸休めのような一品です。もしみぞれ煮にするならば、なめこを煮く最
後に大根おろしを加えて火を止め、余熱で少し火を通してもいいと思います。

   





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最終更新日  2022年11月09日 16時17分53秒
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