カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
先日なめこ汁にした大粒なめこの残りを、みぞれあえにしました。つまり、大
根おろしと混ぜ合わせたものです。湯がいたなめこに大根おろしを合わせれば 「なめこおろし」になるのでしょうが、それに比べると、なめこをあっさりと 煮付けた際の煮汁が多い感じです。もっとも、生の大根おろしは子たちが辛い と言って嫌がるので、ふだん焼き魚に添えるときのように、電子レンジで加熱 してから合わせました。どちらかと言えば「みぞれ煮」といった雰囲気です。 まず、彩りにする水菜を、食べやすい長さに切って、さっと湯に通します。な めこは、だしにうすくちしょうゆと酒を加えて、浅煮きにします。あとで大根 おろしを混ぜるので、やや濃いめの味にします。このなめこと水菜に大根おろ しを合わせ、なめこを煮いた煮汁を少し掛ければ、できあがり。居酒屋の突き 出しか箸休めのような一品です。もしみぞれ煮にするならば、なめこを煮く最 後に大根おろしを加えて火を止め、余熱で少し火を通してもいいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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