カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
バー「十三トリス」の名物イカ焼きを模して、ときどき家でもイカ焼き(いか
入り卵焼き)を作りますが、今回はたこ入り卵焼きです。いかのときは、ねぎ を入れることが多いのですが、今回はたこにキャベツを合わせてみました。お 好み焼きにたこを入れた感じでもありますが、あくまで小麦粉は少なくして、 メインは卵という位置づけです。野菜(キャベツ)たっぷりだし、味が薄いの で、どんな主菜に添えても合うのが自慢です。しかも栄養満点のおかずです。 たこの足1本は薄切りにします。キャベツの大きな葉3枚は細く刻み、卵2個 は、小麦粉大さじ2~3の水溶きと、塩かうすくちしょうゆ少々を加えて、よ くかき混ぜておきます。全体を合わせたら、油を引いてよく熱したフライパン に流し入れ、ふたをして弱火で、中までしっかり火を通します。焼き色がつい たら裏側も焼き、両面が焼ければ、できあがり。ソース、マヨネーズ、ぽん酢 など、お好みの味付けでどうぞ。たこのうまみが全体に行き渡っていますよ。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年11月10日 11時36分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[ちょっと工夫でこの美味さ] カテゴリの最新記事
|
|