カテゴリ:年中行事のメニュー
新春の煮〆などを紹介したあとにナニですが、大晦日の年越しそばを書くこと
にしました。2014年は最後の食事である夕食に、にしんそばを食べました。い ただき物の、にしんの甘露煮があり、食べる機会を逸していたこともあります が、どうせなら年越しそば用に置いておこうと思い、ちょうど具になった次第 です。今回のそばは半生麺です。指定の時間より少し短く茹で、冷水で麺の表 面のぬめりを洗い落としたら、そばを茹でたお湯で温めて、丼鉢に移します。 麺つゆもいろいろ試行錯誤していますが、現在のところはうどん・そば共通で (4人前)、うすくちしょうゆ・みりん各55cc、だし890ccの計1000ccを 軽く沸かし、火を止めたものにしています。だしは、実際にはたいてい、多め のかつおだしの素と水です。これで、しょうゆの18倍希釈になります。そばは 濃い口しょうゆのほうがいいかとも思いますが、うすくちで作って食べてみて も違和感はなく、やさしい味になるので、かけつゆの標準レシピにしました。 今回は丼鉢に移したそばの上に、にしんを乗せ、青ねぎとかまぼこをあしらい ました。かまぼこは、重詰めを作った際のかまぼこの端なので、1人1枚しか ありませんでした(^_^;)。青ねぎは、白い部分を軽く煮てあります。麺つゆに 少し加えた乾燥わかめも入っています。もちろん、大晦日にそばを食べるのが 目的であって、具は何でもかまわないわけですが。この日はほかにおかずもあ りましたが、家族の誰も夜ふかしをしないので、全体的に軽めの夕食でした。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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